«Это зона опасности»: В Бурятии расцветает подпольная косметология Женщины ставят «уколы красоты» и увеличивают губы у лже-специалистов без лицензии.

Здоровье 14 сентября 2020, 11:17 6496
«Это зона опасности»: В Бурятии расцветает подпольная косметология

В Бурятии расцветает спрос на услуги в сфере косметологии. Женщины стремятся улучшить внешность всеми известными миру способами. Например, уколами ботокса, постановкой нитей, филлерами. Но все это относится к медицинским услугам. К сожалению, оказывать их пытаются люди без нужного образования. Кроме того, все препараты для «уколов красоты» должны быть зарегистрированы в России.

- Мы видим рекламу, мы видим тех недобросовестных докторов или медицинских сестер, которые оказывают услуги незарегистрированными препаратами и медицинскими изделиями. А может это даже люди без образования, - отмечает Зоя Занабадарова, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Бурятии.

В Бурятии в Росздравнадзор ежегодно поступает как минимум три жалобы на подпольные косметологические кабинеты и стоматологии. Бороться с ними удел правоохранительных органов. Правда, за нарушения предусмотрена лишь административная ответственность.

- У Росздравнадзора недостаточно полномочий следить за организациями без лицензии. Здесь мы сотрудничаем с силовыми органами, если узнаем о таких организациях. Стараемся пресекать деятельность без лицензии, - отмечает Зоя Занабадарова, руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Бурятии.

Самое главное, что должны помнить все желающие «уколоться ботоксом» – у косметологического кабинета обязательно должна быть лицензия. Вам должны показать упаковку вводимого препарата. Там обязательно должны быть надписи на русском языке. Если на этикетке описание только на иностранном – это первый признак препарата без регистрации в России.

- Побочка может быть колоссальная. Обращаемся ко всем, чтобы бдительность была. Обращайтесь в Росздравнадзор, если встречаете такие случаи, будем бороться за качество оказания помощи. Это зона опасности, это надо ликвидировать. Но это и вопрос к совести тех, кто такую помощь оказывает, - подытоживает Зоя Занабадарова.

В пример специалисты приводят сферу пластической хирургии. После недавнего усиления требований она под жестким контролем. В республике сократилось количество клиник, имеющих лицензию на пластическую хирургию. «Наведен порядок», отмечает министр здравоохранения Бурятии.

фото: pixabay.com

28 мая