По последнему слову: В Улан-Удэ открыли уникальную врачебную амбулаторию Она расположилась в мкрн Мелькомбинат.

Здоровье 6 марта 2018, 13:07 3786

Ожидания пациентов оправдались с лихвой. Уникальную врачебную амбулаторию открыли в микрорайоне Мелькомбинат. Учреждение оснащено по последнему слову техники. Некоторых аппаратов нет ни у кого в республике.

- Женщина ложится на кушеточку. Датчик даем женщине в руки, этот датчик фиксирует тонус матки.

Фетальный монитор Сономед. Может оценить состояние ребенка в утробе по 12 показателям всего за 10 минут. Первый и пока единственный аппарат в Бурятии  работает во врачебной амбулатории на Мелькомбинате.

Кресла с подъемником также встречаются не везде. Как и колоноскоп, хотя его значение переоценить сложно.

Виктория Данилова, заведующая женской консультации городской больницы №5: Мы на ранних этапах видим видимые формы рака, здесь врач смотрит, а здесь сразу выкатывается фото.

Только современные приборы стоят и у стоматолога. Здесь же на первом этаже – лаборатория и дневной стационар. На втором – прием пяти терапевтических участков. Ну а это, пожалуй, главная изюминка этой амбулатории – подъемник для маломобильных граждан. Сегодня таким приспособлением не может похвастаться ни одна поликлиника.

Открытия амбулатории ждали как местные жители, так и сами медики. На учете уже более 10 000 пациентов. 

Валентина Григорьева: Приходилось ездить на двух маршрутках. Это тоже накладно. Инвалидам тем более – ездили на такси.

Наталья Татарникова, заведующая врачебной амбулатории городской поликлиники №5: И нам тяжело ходить. Поступает вызов, это нам сначала надо пешком сюда идти. Это участки дальние.

Дамбинима Самбуев, министр здравоохранения республики Бурятия: Очень много раз этот вопрос поднимался и в наказах депутатов городу, и республики Бурятия. И правительство выделило деньги – 22 млн рублей на приобретение здания, 7,5 – на проведение ремонтных работ и 2,5 млн на приобретение медоборудования.

Строительство врачебной амбулатории на Мелькомбинате стало одним из приоритетных направлений Минздрава. Всего в этом году запланировано открытие девяти акушерских пунктов и двух амбулаторий.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
23 мая