В Улан-Удэ начался сбор подписей за отставку мэра  С минувшей субботы в разных местах города стали появляться молодые люди в красных футболках с красноречивыми лозунгами. Они разбивали палатки и приглашали горожан оставить автограф – за отставку мэра.  Организаторы акции надеются заручиться поддержкой более половины городских  избирателей и отозвать Геннадия Айдаева с высшего должностного поста города.

Политика 14 августа 2007, 00:00 2793
В Улан-Удэ начался сбор подписей за отставку мэра

С минувшей субботы в разных местах города стали появляться молодые люди в красных футболках с красноречивыми лозунгами. Они разбивали палатки и приглашали горожан оставить автограф – за отставку мэра.  Организаторы акции надеются заручиться поддержкой более половины городских  избирателей и отозвать Геннадия Айдаева с высшего должностного поста города. 

В воскресенье на Арбате наша съемочная группа и сотрудники милиции стали свидетелями того, как несколько человек подписались под требованием отставки. На вопрос – почему? – они отвечают просто.

- Мы недовольны им.

Яркие лозунги, одежда и палатки привлекали внимание многих, но не все были готовы поставить свою роспись.

-  Пусть работает. У нас кто хорошо работает, тому обязательно палки в колёса ставят.

-  Толку не будет никакого – придёт новый мэр города, и будет такая же система. Ничего не сдвинется с места.

Тем не менее, организатор акции  заявляет, что необходимое для отзыва главы города число подписей будет собрано.

- Александр Толстоухов, организатор акции: Он не занимается городом. Бросил город и жителей на произвол судьбы. Результат нашей акции – он должен уйти, подписать заявление об отставке самостоятельно.

Как отмечает Александр Толстоухов,  горожане самых разных социальных слоев, возрастов и национальностей поддержали эту акцию. Активно участвует в происходящем молодежь, аполитичной ее не назовешь.

-  Ничего личного. Просто эта  власть ни к черту.

Первоначально организаторы акции предполагали разбить палаточный городок на площади Советов. Однако администрация города последовательно запрещала его устраивать. В итоге организаторы решили провести одиночные пикеты, благо на это не требуется разрешения властей.

- Афанасий Борхонов, временно исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности МВД по Бурятии: Для одного человека закон разрешает проведение публичного мероприятия.

С самого начала акции стражи порядка спокойно наблюдали за происходящим, в отличие от нервничающих сотрудников мэрии. Но спустя некоторое время милиционеры неожиданно,  как по команде, дружно проследовали по площади. Подъехал милицейский транспорт. Палатки были свернуты, организатор акции и пикетчики - посажены в казенные авто. Формальным поводом стало нарушение основного правила одиночного пикетирования – «больше одного не собираться!».

После дачи объяснений в Советском отделе организаторы и пикетчики были выпущены, и они продолжили акцию, но уже поодиночке. В разных точках Улан-Удэ по-прежнему собираются подписи. Кстати, правоохранительные органы вернули пикетчикам уже заполненные подписные листы.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая