В Бурятии прошла онлайн-эстафета дружбы с Монголией В этом году отмечается столетие со дня установления дипломатических отношений.

Политика 29 июня 2021, 13:34 4186

«Сто лет вместе». Век дипломатическим отношениям отмечает Россия и Монголия. Что значит эта дата для нашей республики? Бурятия приняла участие в онлайн-эстафете.

- Это действительно историческая дата.

Историческую дату отметят в ноябре. Но праздничные торжества уже начались. Их проводят пока в онлайн-формате. Участников одним из первых  приветствовал единственный космонавт Монголии, Герой Монголии и Герой Советского Союза Гуррагчаа.

Ж.Гуррагчаа, космонавт Монголии, Герой России, Герой Монголии: Важным аспектом развития отношений между Монголией и Россией является расширение и активизация отношений между Монголией и российскими регионами. В этом аспекте существенную роль межгосударственных отношений должна играть братская нам Республика Бурятия, так как через нее и Монголию проходит главная дорога, связывающая Россию с Китаем.

Товарооборот между Россией и Китаем за 2020 год превысил 100 миллиардов долларов. В ближайший год цифру хотят увеличить вдвое. Продукцию из Поднебесной завозят в том числе по железной дороге через Монголию и Бурятию. В нашей республике находятся ключевые транспортные узлы.

Сергей Краминцев, советник - посланник посольства России в Монголии: Именно здесь находятся ключевые контрольно-пропускные пункты наших границ – железнодорожный «Наушки-Сухэ-Батор» и автомобильный «Кяхта-Алтан Булаг», который на сегодняшний момент – пандемийный – является единственным сообщающимся сосудом между Монголией и Россией, через который наши граждане и граждане Монголии могут попадать в Россию и Монголию.

Монголию и Бурятию связывает наиболее протяженная граница - больше тысячи километров. Наши страны объединяет и добрососедская история. В годы Великой Отечественной Монголия передала больше полумиллиона лошадей. Из овечьей шкуры сшили десятки тысяч полушубков. Советский Союз построил железную дорогу и другие промышленные объекты. Сегодня связывает и ряд перспективных бизнес-проектов.

Баир Цыренов, руководитель администрации главы и правительства Республики Бурятия: Развитие сотрудничества между субъектами малого и среднего предпринимательства. Реализация международного туристического маршрута «Великий чайный путь», трансграничный туризм, который связан с двумя нашими озерами Байкал и Хубсугул.

Монголия и Бурятия активно развивают культурные, спортивные и образовательные связи. Улан-Удэ - город-побратим монгольских Улан-Батора, Дархана и Эрдэнэта. После нас эстафету дружбы перехватят Иркутск, Чита, Горно-Алтайск и другие города. До юбилейной даты запланированы около сотни мероприятий.

30 января