Бюджет Бурятии на 2019 год. Говорят, деньги любят счет. А государственные деньги еще и прозрачность. Хотя большинство обывателей как раз считают, что бюджет – документ сложный и непонятный. Герман Галсанов попытается исправить этот стереотип и в общем рассказать, на что и какие суммы в 2019 году утвердили республиканские депутаты.
Бюджет действительно документ сложный и непонятный, из сотни, если не тысяч страниц. Как и у семейного бюджета источников доходов немного - налоги, сборы, аренда и поступления из вышестоящего бюджета. Последние - практически половина всех доходов.
А вот расходов много и разных. Их делят на разделы, разделы на подразделы.
Если сравнивать бюджеты этого и будущего года, какими они были после первого чтения, то получается такая картина.
Первый раздел - о самом себе - о государстве. На его содержание приходится почти 5% всего бюджета - каждый 20-й бюджетный рубль. При этом общегосударственные расходы снизились на 20%.
Что интересно, расходы на главу, правительство и Хурал особо не изменились. Сократились расходы на выборы - аж на 80%. Оно и понятно, государственных - республиканских и федеральных выборов в новом году не будет, только местные.
Расходы на национальную оборону выросли аж на треть! И правда, если мы не будем заниматься мобилизационной подготовкой, то за нас это сделают солдаты НАТО. Правда, в рублях это немного - не миллиарды, и даже не сотни, а десятки миллионов. Одну десятую процента на диаграмме и не покажешь.
Говорят, лучшие вложения - вложения в себя. А по бюджету и не скажешь.
Общие расходы на экономику - скромные 12% от бюджета, хоть они и выросли на 14%. Но вот расходы на отрасль экономики - сельское хозяйство - сократились на 13%.
Сергей Пашинский, заместитель председателя комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: Бюджет, как говорят, социальной направленности или бюджет проедания. Хотелось, чтобы бюджет был бюджетом развития. Нужно вкладывать в конкретную экономику под хорошие бизнес-проекты, чтобы эти бизнес-планы начали работать через три, через четыре года с какой-то перспективой.
Зато на дорожное хозяйство расходы выросли - на 50%! А на ЖКХ - и вовсе на 82%! На экологию - на 63%.
Но вот доля ЖКХ и экологии - всего 2%. Или у нас все хорошо в этих отраслях или потому так и плохо, что 2%.
Чемпион по расходам - образование. Расходы на него выросли на 13% и составили четверть всего бюджета! Удивительно, что мы все еще рассуждаем о зарплатах учителей. Плата родителей, как ни странно, тоже растет.
Под стать образованию медицина. Расходы на нее выросли на 20% и составили десятую часть бюджета. И то же самое с зарплатами врачей и платой пациентов.
А чемпион по расходам все-таки социальная политика - 27% бюджета. Правда, почти нет роста.
Итого, образование плюс социальная политика равно половине бюджета. А с медициной - за 60%. Поэтому и называют наш бюджет социально-ориентированным. Ну или иначе.
Виктор Малышенко, председатель комитета Народного Хурала по госустройству, законности, местному самоуправлению и вопросам государственной службы: Какую-то налогооблагаемую базу создать, производство поддержать, сельское хозяйство, наверное, как минимум, 20%, не 2, а 20% надо вкладывать в развитие этих секторов экономики. По сути, мы действительно, те деньги, которые у нас - часть из Москвы, часть базовую мы собираем здесь, мы просто проедаем.
Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала по социальной политике: Сохранена тенденция социального бюджета, это правильно, потому что если государственность с себя сбрасывает, то нагрузка ложится на плечи самих граждан. Все это приводит к такому снежному кому, который в общем-то может вылиться и в серьезные социальные потрясения, которые государству обойдутся значительно более дороже, чем мы сейчас на это тратим.
Но не вся социалка одинаково финансируется. Расходы на культуру выросли на треть, но ее доля - 3%. Культура прямо как вежливость - ценится высоко, но обходится дешево. С физической культурой схожая картина. Рост - 56%, но доля - 2%. На эти 2% она и живет.
Итак, основной финансовый документ Бурятии на 2019-й год принят. Но не удивлюсь, если уже на следующей сессии в феврале будут обсуждаться поправки к нему. Нарушать бюджет нельзя, но скорректировать бывает необходимо. Будем надеяться, что в сторону роста, а не урезания.
фото: pixabay.com