«Кто здесь?». Глава Бурятии дал неформальное интервью. О семье и музыке, о критике и выборах Запись разговора без галстуков в одной из кофеен столицы появилась на YouTube. 

Политика 7 сентября 2018, 13:29 2804

В Сети распространяется новое интервью главы Бурятии. Напомним, в последний раз с журналистами Алексей Цыденов общался месяц назад. Однако на этот раз речь идёт о неформальной беседе, без галстуков, в одной из кофеен Улан-Удэ. Авторы видео показали «другую сторону» руководителя региона. Так, за чашкой кофе Алексей Цыденов рассказал, как познакомился со своей супругой, заработал первые деньги (спойлер: пас коров и стриг овец), отношении к домострою, любимых книгах и музыке и др. Не обошлось и без политики. Так, была поднята тема увеличения финансирования администрации главы. На что идут деньги? Кроме того, Алексея Цыденова попросили ответить на вопрос о Команде Бурятии: кто вообще все эти люди? - «Кто здесь?», - пошутил глава. Подробнее в видео. Далее некоторые цитаты и факты: • Первая запись в трудовой - бухгалтер третьего ранга восьмого разряда (не было ставки).

• «Первый раз, когда мне заплатили деньги, мне было 13 лет. Я пас коров».

• С будущей супругой жили в соседних домах: «Она, можно сказать, была королевой района. Я не знаю, или всего города». Вместе – 21 год.

• Познакомились 8 марта 1997 года. Второго апреля сделал предложение. В июле расписались: «С момента знакомства до принятия решения путь был короткий. Я понимал, что это то, что я хочу, то, что мне по жизни надо».

• Любимая музыка зависит от настроения. Когда настроение тяжёлое – в ход идёт тяжёлый рок. «Если рок, то «Ария». Может быть, Metallica, AC/DC. Чаще – «Ария»».

• В детстве год ходил в музыкальную школу на баян. Баян и борьба шли параллельно. «Борьба - победила».

• Будучи борцом, участвовал в уличных схватках за свою честь/честь девушки. «Жив, здоров. Слегка помят, но с гордо поднятой головой».

• «Читаю в основном фантастику. Лёгкое чтиво, чтобы недодумывать». «Чтение, которое не напрягает. Не столько читаешь, сколько отвлекаешься.

• «Могу приготовить всё, что угодно. <…>  Торты, печенье, пельмени, хлеб спечь, шашлык, плов, борщ, кашу. Не пробовал только Птичье молоко.»

• Коронное блюдо – плов в казане. «Правда, не каждый раз получается».

• О распределении домашних обязанностей: «Если у меня время есть, я могу на кухне постоять, посуду помыть. Меня это не напрягает.

• О критике: «Меня честно задевает передёргивание, перевирание фактов, домыслы. <…> Как правило все домыслы – в чёрную, в негатив. Если уж думаете, думайте о хорошем. В этом плане мне бы хотелось, чтобы у нас было более позитивное мышление». • О команде Бурятии: Это люди, которые имеют одну цель и совместно к ней движутся. Необязательно, что у всех абсолютно одинаковое понимание пути как двигаться к этой цели. У меня цель - это развитие республики и повышение уровня качества жизни людей. Это звучит пафосно достаточно, но это так. Для меня это вызов, я хочу этого добиться. Для меня это будет показатель состоятельности, что ли». • О Бурятии и её людях: «Очень много контрастов. (Есть) Совсем позитивные люди, правильные, положительные, так и совсем негативные. <…>. Когда люди сами, своими руками делают вокруг себя жизнь лучше – это правильно. Кто должен у тебя в подъезде убираться? Правительство? Нет. Кто может у тебя на детской площадке порядок навести? Человек, когда сам прикладывает усилия к тому, чтобы жизнь становилась лучше, она и меняется. Она и становится лучше. И в этом плане у нас люди лучше всех».

13 августа