В Улан-Удэ подводят итоги дней Бурятии в Совете Федерации В республике появятся новые производственные и энергетические мощности. А третью смену в школах ликвидируют через два года.

Политика 5 февраля 2018, 16:20 3494

Быть или не быть модернизации на ТЭЦ 2? Этот вопрос обсудили в Москве во время проведения Дней Бурятии в Совете Федерации. Приняты и другие решения.

Улан-Удэ входит в тридцатку «грязных» городов страны по уровню загрязненности атмосферного воздуха. Причиной тому около 20 тысяч домов с печным отоплением и несколько десятков малых котельных. Очистить воздух может модернизация ТЭЦ-2. На нее можно будет переключить отопление с «вредных» котельных.

Анатолий Кушнарев, председатель комитета по экономическому развитию Народного Хурала республики Бурятия: Предложение Бурятии было тепло и электрогенерацию объединить вместе. Но цена вопроса, видимо, не подъемна для России - 26 млрд. И потом замминистра по энергетике привел факты, что у нас и так излишки

электроэнергии. 300 мегаватт отдаем Иркутской области еще куда-то. Там жесткая позиция председателя комитета, по ТЭЦ-2 только теплогенерация без электро.  Попытались сдвинуть с мертвой точки в Москве и вопрос обеспечения жильем детей сирот. Парламентарии Бурятии предлагают вдвое сократить срок оформления спецжилья в собственность.

Александр Стопичев, председатель комитета по социальной политике Народного Хурала республики Бурятия: Сегодня это жилье получают дети, которым больше 30 лет и 40 лет, у которых уже двое детей. И пять лет ждать, а ему сегодня надо эту проблему решать. Может кто-то уже родительский капитал получил, кто-то может ипотеку взять, чтобы сразу расширить, а мы не даем такую возможность.

А еще хотят дать возможность населению продолжить летать по льготным ценам в столицу России. Вопрос о субсидировании перелетов сейчас также обсуждается. И не только он все инфраструктурные и социальные проекты и предложения республики проработают в профильных федеральных министерствах. Какие из них будут реализовывать решат на пленарном заседании 14 февраля.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 мая