«Почему народ-то обманываем?»: Обсуждение проекта бюджета Бурятии не обошлось без громких слов Почему публичные слушания прошли довольно напряженно – знает Герман Галсанов.

Политика 26 октября 2017, 18:29 3760

Репетиция перед принятием главного финансового документа. Проект республиканского бюджета обсудили в Народном Хурале. Кого засыпали вопросами депутаты? И почему публичные слушания прошли довольно напряженно – знает Герман Галсанов.

Открывая слушания, спикер парламента призвал участников слушания к компромиссу. ВРИО министра финансов представил проект будущего бюджета и на первый взгляд, он вполне компромиссный: социальные обязательства прописаны и даже с индексацией, помощь муниципалитетам тоже проиндексирована, финансирование отраслей экономики удалось сохранить на уровне нынешнего года. Однако вопросы вызвали поступления из федерального бюджета. Не снизятся ли они в будущем?

Всеволод Мухин, ВРИО министра финансов Республики Бурятия: Часть средств федерального бюджета будет распределена ко второму чтению и мы рассчитываем на определенные суммы. И часть средств будет распределяться в ходе исполнения бюджета. Поэтому мы надеемся, что динамика для нас будет положительной.

Депутат от Улан-Удэ Сергей Бужинаев не увидел в проекте бюджета средств на охрану Байкала. В частности, на модернизацию «Водоканала». ВРИО министра финансов удалось перевести разговор в область полномочий.

Всеволод Мухин: Действительно, у нас в 17 году были средства по «Водоканалу» 50 с лишним миллионов рублей, на 18 год их не предусмотрено, потому что это все-таки разовое выделение средств было и в данном случае это полномочия все-таки местных органов самоуправления.

Цырен-Даши Доржиев, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Надо здесь разделять чьи полномочия, то мы на республиканский бюджет можем все расходы навешать. И денег, естественно, не хватит.

Позже  ВРИО министра экономики Тимур Бадмаев объяснил, что республика софинансирует модернизацию очистных сооружений, а это и есть «Водоканал», экология, Байкал. Тему удалось смикшировать. Но выступление депутата от Кабанского района Леонида Селиверстова было бескомпромиссным, на грани парламентских выражений. Народный избранник в очередной раз поднял вопрос о школе в Клюевке.

Леонид Селиверстов, депутат Народного Хурала: Деньги запланированы в бюджете 18 года или нет?

-Нет.

Леонид Селиверстов: Ну как так-то? Ведь столько работы было проведено, сто раз уже туда приезжали и что теперь получается, школы не будет в Клюевке что ли? Мы почему народ-то обманываем, я не понял? Сколько можно его обманывать по Кабанскому району?

Депутат от Иволгинского района Цыденжап Батуев  поддержал коллегу – школа нужна и здесь, в Гурульбе.

Цыденжап Батуев, депутат Народного Хурала: Было бы хорошо, если бы мы на предстоящей сессии в проекте бюджета 18 года с Гурульбинской школы не снимали бы порядка 65 миллионов. То есть мы, не успев начать строить, уже снимаем 65 миллионов.

Впрочем, как показывает многолетняя практика, как бы тяжело не шло обсуждение бюджета, его все-таки принимают и исполняют. И часто в итоге - с профицитом.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
29 мая