Жители пригорода Улан-Удэ несколько лет страдают от дыма и копоти Некоторым сельчанам даже пришлось сменить адрес.

Общество 16 марта 2022, 18:49 6344

Более 10 мини-котельных против целого поселка. Жители Сотниково уже несколько лет страдают от дыма и копоти. По их словам, всему виной соседние теплицы. Некоторым из-за них даже пришлось менять адрес. В конфликт погрузился «Дежурный по городу».

Сегодня на телефон «Дежурному по городу» поступила заявка из села Сотниково. Жители жалуются - рядом с их домами установили некие теплицы. Топят их углем. От этого соседи по участку задыхаются. Давайте разбираться. 

Мария, жительница поселка Сотниково: Я инвалид 2 группы, у меня бронхиальная астма с детства. И как бы я конечно жила бы здесь, правильно, но мне приходится снимать жилье, а что делать больше? Я съехала с 3 детьми маленькими. Невозможно жить. Дым, копоть стоит, все, как бы, замусорили.

Максим, житель поселка Сотниково: Задымление постоянной, ночью тут стоит дым аж до соседей. Вот как вот они появились, в кустах мусор появился. Только на вас одних надежда, чтобы нас увидели и услышали.

Около 5 лет назад каждый участок на этой территории был жилым. Но сейчас кто-то либо покинул свой дом, либо перенес его подальше от этого места. Виной всему обычные, казалось бы, теплицы. 

Буквально на каждом шагу здесь лежат вот такие кучи шлака. Выбрасывать их в таком виде недопустимо. За это грозит штраф. Не знаю, несут ли ответственность за это хозяева данной теплицы. 

Вот за этим забором и находятся те самые теплицы. Задымление пока не такое большое, но все же есть. По словам героини, топить начинают с самого утра. Я думаю, нам все-таки нужно поговорить с хозяевами данной фермы.

- Здравствуйте. Так, от нас уезжают. 

- Здравствуйте, телекомпания «Ариг Ус». Вы не подскажете, где хозяева фермы?

- Сейчас, подождите.

- Кого-то нашли. 

- На выход, на выход давайте, не надо снимать.

- Так, подождите.

- Объясните, пожалуйста, почему вы топите так много?Почему жители жалуются на то, что не могут дышать здесь?

- Ха, а почему люди топят?

- Нет, а почему вы в таком количестве топите? Женщина, давайте поговорим, пожалуйста. Я все равно за вами буду идти. Вот тут хозяева фермы, да? Можно с ними поговорить?

- Тут нет хозяев фермы, все, до свидания.

- Разговаривать с нами явно не хотят, будем пытаться достучаться до людей какими-нибудь другими способами. 

По всей видимости, хозяева теплиц к диалогу с нами пока не готовы. Возможно, обсудить эту ситуацию они смогут с надзорными органами, к которым мы обратимся за помощью.

Сколько еще люди будут дышать дымом? Об этом обязательно спросим у ответственных. Итоги будут в пятницу, в программе «Дежурный по городу. Неделя». Ну, а если вы столкнулись с проблемой, с которой не можете справиться в одиночку, звоните «Дежурному по городу» - 220-777. Мы постараемся помочь вам.

24 февраля