Почти половина жителей Бурятии сталкивалась с травлей в интернете Таковы данные опроса. Кто чаще подвергается агрессии в соцсетях - далее.

Общество 31 марта 2022, 11:21 3864
Почти половина жителей Бурятии сталкивалась с травлей в интернете
фото: pixabay.com

Многие жители Бурятии сталкивались с травлей в интернете. С 23 по 26 марта Центр управления регионом по Бурятии провел онлайн-анкетирование среди пользователей соцсетей на тему агрессивного и конфликтного поведения. Всего опрос прошли почти 640 респондентов из разных социальных групп и населенных пунктов.

Как оказалось 41% опрошенных сталкивался с проявлениями буллинга (агрессии или травли) в интернете. Из них 14% сами подвергались травле, 11% наблюдали как травле подвергаются их знакомые, друзья или родственники, 24% видели агрессию в отношении публичных и известных людей. Любопытно, что 3% опрошенных признались, что травили кого-то сами.

54% жителей Бурятии видят причину конфликтов в личной неприязни или зависти. На втором месте — материальное положение жертв, на третьем их внешний вид.

– Как показало исследование, чаще всего испытывают на себе проявления агрессии и травли молодежь в возрасте от 16 до 34 лет и люди, которые оценивают свое материальное положение как хорошее, – отмечает старший специалист по исследованиям ЦУР Бурятии Лариса Чукреева.

Специалисты также выяснили, где чаще всего люди сталкиваются с кибербуллингом, составив рейтинг наиболее токсичных социальных сетей и мессенджеров. Первое место заняла социальная сеть ВКонтакте (52% сталкивались с травлей именно там). Среди тройки лидеров присутствует Одноклассники (29%). Чуть ниже располагается Tik-Tok (25%). Среди мессенджеров Viber и Telegram идут почти вровень, с результатами 49% и 47% соответственно.

Интервьюеры также интересовались у жителей, знают ли они, как защищаться от травли и оскорблений в интернете. Положительно на этот вопрос ответили лишь 39% опрошенных. 42% людей не знают как себя вести в случаях, когда они подвергаются агрессии в социальных сетях.

3 октября