Женщина скончалась после родов в Улан-Удэ Ей сделали кесарево сечение, но после наркоза она так и не пришла в себя. Сразу после операции роженицу пришлось подключать к аппарату ИВЛ. Как такое допустили?

Общество 31 марта 2022, 20:37 11959

Роженица скончалась в Улан-Удэ. 39-летней женщине сделали кесарево сечение, но она так и не пришла в себя после наркоза.

- Мы отправляем сюда своих жён, чтобы они дарили счастье в виде наших детей, а не забирать потом их трупы из моргов. 

Со своей женой Александр познакомился 2 года назад. Искали друг друга долго. Ему 35 ей 39. Почти сразу стали жить вместе и планировать детей. Казалось, судьба давала всё и сразу. Супруги узнали, что ждут двойню. Девушка уехала в роддом и не вернулась. Она умерла на следующий день после родов. 

Александр Чумаков, вдовец: 15 числа была проведена операция кесарево сечение. После которой Екатерина не очнулась после наркоза, её подключили к аппарату ИВЛ. Через довольно внушительный промежуток времени её транспортировали в РКБ им. Н.А. Семашко, где врачи схватились за голову.

Валентин Осодоев, И.О. заместителя главного врача по медицинской части РКБ им. Н.А. Семашко: Больная была госпитализирована в отделение реанимации. Пациентка была подключена к аппарату ИВЛ, налажен контроль жизненно важных показателей, проведена компьютерная томография головного мозга, органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза, проводилась инфузионная и антиконвульсивная терапии. 

Aлeкcaндpa Дaмбaeвa, глaвный вpaч гopoдcкoгo пepинaтaльнoгo цeнтpa г. Улан-Удэ: Перед запланированной операцией у неё произошло острое осложнение беременности, но тем не менее помощь была оказана в полном объёме.

Ирина Дегтярева, заместитель главного врача по акушерской гинекологической помощи городского перинатального центра: Осложнения проявились в виде высокого артериального давления, наличия отеков, изменением в общем анализе мочи. 

По словам мужа, все 9 месяцев девушка чувствовала себя хорошо. Поэтому сегодня так много вопросов к врачам. 

Александр Чумаков, вдовец: В определённое роженица не приходит в сознание. Никто не отреагировал. Да и почему она не пришла в сознание? Дозировку наркоза превысили? Вот это тоже вопрос.

Ирина Дегтярева, заместитель главного врача по акушерской гинекологической помощи городского перинатального центра: Нет. Мы по этому поводу проводили внутреннее служебное расследование. Дозировка не была превышена.

- Тогда какая причина?

- Это называется эклампсический статус. Он к сожалению, приводит к отёку мозга. Само наличие многоплодной беременности - это повышенный фактор риска такого осложнения. 

Первые роды и сразу двойня, но по словам Александра, о том, что жене нельзя рожать врачи не говорили. Больше опасались за здоровье детей. 

Александр Чумаков, вдовец: Вам 39 лет. Большой риск, что вы родите даунов. Сходили, сделали этот анализ. 19 тысяч отдали за него. Пришли результаты, что риск вообще самый минимальный.

Несмотря на опасения, дети родились здоровыми. Мальчик и девочка. Правда, первый месяц своей жизни они провели в реанимации. 

Александр Чумаков, вдовец: Состояние нормальное. Растём, набираем вес. Они потеряли маму, они ищут её. Вы хоть понимаете, что вы натворили? Вы же понимаете, какое горе в семью принесли? 

Помогать растить малышей Александру будут родственники и сестра жены. Мужчина написал заявление в Следственный комитет. Первая беседа назначена на 7 апреля. Министерство Здравоохранения также проводит свою проверку.

8 августа