Пока весны можно не ждать: В Бурятии сурки «прозевали» свой праздник В День сурка специалисты проследили за зверьками и сделали выводы.

Общество 3 февраля 2022, 17:37 3714
Пока весны можно не ждать: В Бурятии сурки «прозевали» свой праздник

Наступления весны в Бурятии пока можно не ждать. Накануне, 2 февраля отмечался традиционный для США и Канады праздник - День сурка. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны.

Оказывается, такую «традицию» соблюдают не только в этих двух странах. Нацпарки по всей России тоже следили за сурками в этот день. Не остался в стороне и заповедник в Бурятии. Сотрудники «Заповедного Подлеморья» тоже вышли понаблюдать за зверьком в его день. И, как выяснилось, виновник торжества и не собирался просыпаться. «Опять прозевали мы вместе с сурком его праздник!», - написали в аккаунте заповедника.

- Сурок не выходил и не смотрел на свою тень. Наш черношапочный сурок крепко спит, и ещё долго будет спать. Как бы нам не хотелось быстрого окончания зимы, - отметили в посте.

Как пояснили специалисты, своё название сурок получил из-за тёмного пятна на голове. В Баргузинском заповеднике постоянные места его обитания – это верховья рек Большая, Сосновка, Шумилиха, Таркулик, Бударман, Таламуш, а также окрестности ближних ключей. Большую часть жизни сурки спят. Перед спячкой грызун может набрать вес до 10 кг, что в два раза больше его летнего веса. В зимовальной норе он проводит 260 дней.

Черношапочный сурок – редкий вид, который включён в Красные книги России и Бурятии, заключили эксперты «Заповедного Подлеморья».

фото: pixabay.com

3 октября