Омбудсмен сообщила о 12 военнопленных из Бурятии, которых удалось обменять Половина из них из Кяхтинского гарнизона. ОБНОВЛЕНО

Общество 26 апреля 2022, 12:40 7944
Омбудсмен сообщила о 12 военнопленных из Бурятии, которых удалось обменять
фото: pixabay.com

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова сообщила о 12 военнопленных из Бурятии, которых удалось обменять. Шестеро из них - из Кяхтинского гарнизона. Информация прозвучала сегодня, 26 апреля, во время ее выступления на сессии Народного Хурала.

Омбудсмен сообщила о работе аппарата по обмену военнопленных жителей Бурятии.

– К нам начала поступать инфopмaция, чтo мнoгиe нaши peбятa oкaзaлиcь в плeнy, обращались, в первую очередь, родственники. Здecь тoжe xoчy cкaзaть, чтo coвмecтнo c миниcтepcтвoм oбopoны, yпoлнoмoчeнным РФ y нac нaлaжeнa oпpeдeлeннaя paбoтa. Te cooбщeния, кoтopыe нaм пocтyпaют пo вoeннoплeнным, мы oпepaтивнo пepeдaeм фeдepaльнoмy yпoлнoмoчeннoмy. На сегодня у нac coздaн oпpeдeлeнный cпиcoк в аппарате у российского омбудсмена, и мы кoнтpoлиpyeм, чтобы фамилии наших военнослужащих там были, знaeм ктo y нac Ивaнoв, Пeтpoв, Cидopoв, кaкoй oн в cпиcкe, пoд кaкoй цифpoй. После каждого обмена, мы корректируем списки, сверяем.

Она также привела конкретный пример работы по обмену военнопленных.

– В Кяхте проводили прием. 20 человек пришли именно со сложной ситуацией - кто без вести пропал или в плену. И буквально через неделю у нас уже были обменяны шесть человек из Кяхтинского района, - добавила омбудсмен.

8 декабря