В Бурятии медведи все чаще выходят к людям Почему животные выходят из леса, и чем грозит прикорм таёжного хищника?

Общество 21 июня 2022, 17:59 3767

Косолапых уже трижды с начала лета видели  в населённых пунктах Бурятии. Встречали медведя и в пригороде Улан-Удэ. Почему животные выходят из леса, и чем грозит прикорм таёжного хищника, нюансы разъяснили специалисты Бурприроднадзора.

Такие визиты даже в черте города уже не новость. После спячки жировых отложений у косолапых на пару недель, а весенняя растительность калориями не радует. Почти шесть тысяч медведей в Бурятии активно ищут по лесам пропитание, особо предприимчивые выходят в населённые пункты. Их привлекают ароматы отходов.

Юлия Андриевская, начальник отдела учета и воспроизводства объектов животного мира Бурприроднадзора Республики Бурятия: Мы все понимаем, что у нас идет активная урбанизация, кроме того, высокое антропогенная воздействие в лесу. Соответственно, медведи вынуждены привыкать к соседству с людьми, вынуждены привыкать к новым условиям. Если есть какие-то пищевые ресурсы, то он будет выходить туда и это будет продолжаться постоянно. Если он не получил прикорма, он начинает вести себя агрессивно, он начинает требовать.

Уже замечены медведи, которые живут в пригородной черте и постоянно питаются отходами со свалок. Как правило, специалисты хозяина тайги пытаются отпугнуть всеми возможными способами от населённых пунктов. Если не получается или животное проявляет агрессию, его ждёт неминуемая смерть. Изъять по закону хищника должны в трёхдневный срок.   

Михаил Клементьев, заместитель руководителя Бурприроднадзора Республики Бурятия: Медведь - хищник и представляет угрозу. Случаи, факты такие есть у нас в Республике Бурятия. По каждому факту уже сотрудники, на местах у нас в районах имеются охотничьи инспектора, они по каждому факту выезжают, и каждый факт уже осматривают, обследуют совместно с общественностью, с местными администрациями и по каждому факту уже принимается решение.  

В этом году лимит квот на отстрел увеличили до тысячи штук. Правда, охотников этот зверь  интересует мало. Спрос на туши медведя  сократился. Специалисты отмечают, за прошлый год пришлось изъять из среды обитания 34 особи, во всех случаях причиной послужил выход к людям и агрессия. Именно поэтому жителям рекомендуют при встрече с медведем  - не  угощать его едой и тем более не пытаться с ним сфотографироваться. Это опасно для жизни, как человека, так и животного.

8 июля