Госдума приняла закон о запрете самовыгула домашних животных Власти регионов также получат больше полномочий в области безнадзорных животных.

Общество 23 июня 2022, 10:08 4584
Госдума приняла закон о запрете самовыгула домашних животных
фото: архив Ариг Ус

Госдума накануне, 22 июня, приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, который расширяет полномочия властей регионов России в части требований к содержанию и выгулу домашних животных. Об этом сообщили в РИА Новости.

Законопроект предполагает расширить полномочия регионов в части установления дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных, в том числе возможности запрета самовыгула. Также регионы смогут запрещать выпуск животных в местах, где находятся объекты повышенной опасности, образовательные и медицинские учреждения.

Законопроект предусматривает подготовку методических указаний регионам в части обращения с безнадзорными животными, если они угрожают здоровью и жизни граждан. Соответствующие указания должно разработать правительство.

Напомним в Бурятии уже действуют ограничения на самовыгул. Так, за несоблюдение правил выгула предусмотрен штраф – от 500 до 1000 рублей. С начала года сотрудники управления административного контроля Улан-Удэ составили порядка 180 протоколов нарушений правил содержания домашних животных.

25 июня