Зеленые коридоры, автоперенастройка и цифровые табло. Как работает «Умный транспорт» в Улан-Удэ Эта система внедряется уже второй год. Что изменилось, оценили ли это пассажиры и водители, и какие еще инновации ожидают?

Общество 29 июня 2022, 18:48 5185

Зеленые коридоры, автоматическая перенастройка и цифровые табло. Система «Умный транспорт» внедряется в Улан-Удэ уже второй год. Что изменилось, оценили ли это пассажиры и водители, и какие еще инновации ожидают нас в ближайшее время.

Казалось бы, обычный регулируемый переход. Но теперь он часть большой системы. Здесь на Левом берегу к ней подключены 4 светофорных комплекса. Все пешеходные переходы включаются в одно и то же время. По мнению экспертов это позволяет машинам передвигаться быстрее.

При этом новая система позволяет регулировать потоки, не выходя из кабинета. Такие же «зеленые коридоры» настроили по улице Смолина, на Элеваторе и перекрестке Терешковой - Бабушкина. 

- Пробок меньше в часы пик?

- Да-да, поменьше стало. Машин просто поменьше.

- Пробки как были, так и есть все равно.

- Быстро стали двигаться, хорошо вот. Минута прибавлена что ли.

Но просят не торопиться с выводами. Новшества только внедряют. На проблемных участках коррективы пообещали вносить оперативно.

Михаил Игумнов, нaчaльник oтдeлa opгaнизaции дopoжнoгo движeния кoмитeтa пo тpaнcпopтy aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Раньше, чтобы поменять режим, уходил как минимум день. То есть мы готовили тех.задание, направляли в Горсовет, там необходим был выезд для настройки светофора прямо на месте. Время значительно сократилось, то есть сейчас это практически в онлайн-режиме делается.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ: Делать мы начали для того, чтобы упорядочить и организовать движение на улицах нашего города. Мы приобретаем автобусы большой и средней вместимости, порядка 138, и для того, чтобы автобусы ходили бесперебойно, как можно меньше стояли в пробках. Для того, чтобы быстро и безопасно перевозили наших пассажиров, нам необходимо организовать дорожное движение.

Сам центр мониторинга тоже - новинка. Все оборудование закуплено за счет федерального проекта. Улан-Удэ вошел в 20-ку пилотных регионов по внедрению интеллектуальной системы на дорогах. 14 светофорных объектов уже переоборудовали и запрограммировали в прошлом году. Еще 40 планируют в этом и 24 в следующем. На каждом встроены камеры повышенной точности.

Михаил Игумнов, нaчaльник oтдeлa opгaнизaции дopoжнoгo движeния кoмитeтa пo тpaнcпopтy aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Практически, он снимает все основные данные потока. Это количество транспорта, скорость, вид транспортного средства, ну и движение по каждой полосе.

Туяна Дандарова, начальник отдела надзора управления ГИБДД МВД по Республике Бурятия: Будет использоваться в том числе, ну интегрироваться с нашей СПО «Паутина», которая используется в наше время в наших камерах в ЦАФАП. Ну допустим, какие-то преступные элементы передвигаются, угоны транспортных средств, - мы можем вот эти камеры подключать.

Еще одна фишка умной системы - цифровые табло. Пассажиры могут видеть, когда и какой автобус подойдет на эту остановку. Такие щиты уже появились в пяти точках города. Еще 14 оборудуют до конца года.

- А вы заметили, что здесь появилось цифровое табло?

- Нет. А, за этим деревом? Нет, не видела. Первый раз слышу даже.

- Может, если бы где-то здесь, передо мной было бы - посмотрела бы.

- Удобно, конечно. Намного удобнее, чем вот просто по табличке смотреть.

Но и это еще не все. К дорожному интеллекту планируют подключить и дополнительные функции.

Юрий Ткачев, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo тpaнcпopтy, пoтpeбитeльcкoмy pынкy и пpeдпpинимaтeльcтвy aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Мы можем в рамках последующих лет ставить датчики экомониторинга. Последние годы акцентируем, что в городе Улан-Удэ достаточно много выбросов , в том числе бензапирен, повышенное выделение СО2. То есть вот эти датчики, которые будут на наших стойках светофорных установлены, будут позволять снимать ежесуточно вот эту обстановку.

Также пока еще в мечтах и датчики температуры. С их помощью можно будет предупреждать водителей об изменении погоды и возможных последствиях. Например, гололеде. 

Это станет возможным, если финансирование продолжат. Пока нашему городу выделили 300 миллионов рублей на три года. Для реализации же всех планов нужно в 2,5 раза больше.

9 августа