В Бурятии педагоги не получали положенную им надбавку к зарплате За это глава республики отчитал Минобрнауки.

Общество 21 января 2022, 17:33 3338
В Бурятии педагоги не получали положенную им надбавку к зарплате

Глава Бурятии отчитал Минобрнауки республики за неисполнение его поручения. На очередном заседании совета по образованию Алексей Цыденов раскритиковал работу ведомства. Как выяснилось, не всем педагогам детсадов сделали положенные им доплаты за обучение бурятскому языку. Об этом сообщили в правительстве республики.

Два года назад в Бурятии ввели новый способ стимулирования воспитателей в детских садах к изучению и преподаванию бурятского языка. Педагоги должны получать надбавку к зарплате в размере 15% от оклада. Однако на заседании выяснилось, что часть воспитателей до сих пор ждут этот «бонус».

- Преподавание бурятского языка осуществляется в 190 детских садах и начальных школах-садах из 374. Всего 17 тысяч воспитанников изучают бурятский язык. Это составляет 29% всех детей, посещающих детские сады.  4 тысячи детей посещают экспериментальные группы с погружением в языковую среду. А 12 тысяч детей изучают бурятский язык по виду образовательной деятельности, - уточнила руководитель центра по развитию бурятского языка Оюна Забанова.

При этом, по ее словам, положенные надбавки к зарплате еще не получают порядка 30% воспитателей с бурятским языком.

- Это была не рекомендация, это было жесткое поручение – обеспечить доплатой всех воспитателей, которые проводят занятия на бурятском языке - сами изучают и детей обучают. Изыскать для этого средства необходимо. Это одна из важных мер стимулирования. И это не проблема заведующего садом,  это задача глав районов и нас с вами! Все воспитатели, работающие с погружением в языковую среду, те, кто с ранних лет формирует навыки общения на бурятском языке – все должны получать доплаты, - подчеркнул Цыденов.

Глава Бурятии поручил министерству представить отчет о количестве воспитателей, обучающих бурятскому языку, и обеспечить доплатой всех.

фото: правительство Бурятии

19 мая