В Улан-Удэ 360 детей остались без детского сада Как теперь быть родителям - непонятно. Но в ведомствах уже нашли решение.

Общество 20 января 2022, 17:12 3399
В Улан-Удэ 360 детей остались без детского сада

В Улан-Удэ прекращает работу центр по присмотру и уходу за детьми «Боровичок». Как стало известно Ариг Ус online, родителей поставили перед фактом — все пять филиалов закрываются уже завтра. Детсад посещали 360 детей. Куда теперь будут ходить малыши — никому неизвестно.

Как сообщили в Минобрнауки республики, у учреждения не было лицензии, поэтому детсад должен получать был получать субсидию в 4,5 тысячи на ребёнка. Лицензированные же сады получают 6 тысяч. При этом, с родителей не могут брать доплату больше, чем они бы платили в муниципальном учреждении. В среднем, в муниципальном детсаду плата в месяц составляет 3 тысячи рублей. Это значит, что частная организация получала за свои услуги около 7500 рублей с ребёнка. В эту сумму входят только услуги по присмотру и питанию детей. От образовательных услуг «Боровичок» отказался.

Можно ли на 7,5 тысяч рублей в месяц содержать штат сотрудников, помещение и кормить ребятишек? По всей видимости, владельцы детского сада считают, что нет. Из письма следует, что конфликт у министерства и владельцев «Боровичка» затяжной. Грубо говоря, власти обвиняют частное учреждение в нежелании лицензировать свои услуги.

Позже ситуацию Ариг Ус online прокомментировали и в городском комитете по образованию.

- Частная организация по присмотру и уходу за детьми «Боровичок» не подавала заявку в комитет по образованию на получение субсидии на создание условий по присмотру и уходу на 2022 год. На конец 2021 года сад посещало 360 детей. Из них 40 детей имеют направление в муниципальные детские сады и могут в ближайшее время в них пойти. Родители остальных детей могут обратиться в комитет для изменения желаемой даты зачисления детей для участия в ближайших комплектованиях. Кроме того, родители также могут обратиться в другие частные сады.

Специалисты обратились в частные сады, расположенные недалеко от «Боровичка», чтобы максимально принять детей из учреждения. Некоторые частные сады откликнулись и уже ведут работу по приему детей.

- В настоящее время в муниципальных детских садах имеется 881 место, которые будут распределяться согласно очереди. Ближайшее комплектование состоится 25 января, - подытожили в комитете.

Подробности смотрите в "Восточном экспрессе"

фото: pixabay.com

23 мая