В Бурятии «юмористы» звонят в спецслужбы, чтобы вызвать такси Неприятные сюрпризы спасателям продолжают делать не только дети, но и взрослые.

Общество 12 августа 2022, 14:18 4630
В Бурятии «юмористы» звонят в спецслужбы, чтобы вызвать такси
фото: pixabay.com

Жители Бурятии продолжают неприятно удивлять спецслужбы. Люди умудряются тревожить специалистов звонками из разряда «который час» или «какой день недели». Подробнее о ложных вызовах рассказали в республиканском агентстве ГО и ЧС.

Отмечается, что ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о мнимых происшествиях или так называемая «детская шалость». Кроме того, в спецслужбы с неуместными вопросами умудряются звонить не только дети, но и взрослые. Номер «112» некоторые набирают, чтобы проверить работу сим-карты.

Есть и те, кто задает вопросы, к примеру, «как вызвать такси», «какой сегодня день недели», «который час» или «прогноз погоды», уточнили операторы Центра обработки вызовов.

Напомним, недавно жительница республики вызвала все спецслужбы, чтобы те усмирили ее гнев. Нетрезвая женщина так решила скрасить себе вечер после ссоры с мужем.

По информации центра, в среднем ежедневно регистрируется по 500 ложных сообщений. С начала года специалистам поступило более 280 тысяч вызовов, из них 49% звонков - ложные. Более 8 тысяч звонков поступили по детской шалости.

Диспетчеры «Системы-112» убедительно просят жителей не нажимать на телефоне кнопку экстренного вызова без надобности и не давать свои гаджеты детям.

- Набирая номер «112», помните, что номер телефона определяется, а разговор записывается и установить звонившего не составит труда благодаря современному техническому оснащению. Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение и пока кто-то развлекается, совершая ложный вызов, другому человеку может понадобиться реальная помощь, - подчеркнули в агентстве.

27 сентября