Родители Захара Котенко обратились к главному прокурору Бурятии Семья готовится к следующему этапу в Верховном суде.

Общество 18 января 2022, 17:21 2650

Прокуратура сменила гособвинителя по делу Алдара Цыденова. Врача-реаниматолога больницы на Модогоева. Напомню, его обвиняли в неоказании помощи трехмесячному Захару Котенко. Осенью прошлого года Советский районный суд вынес решение, но, по мнению родителей погибшего ребенка, слишком мягкое. Дело ушло в высшие инстанции.

Ранее потерпевшие заявили, что вынесенное решение считают политическим. Связано оно якобы с тем, что нельзя давить на врачей в сложный ковидный период. В преддверии очередного рассмотрения дела уже в Верховном суде, семья Котенко обратилась к главному прокурору республики.

Антон Котенко, отец Захара Котенко: У меня была одна просьба о том, чтобы прокурор республики донес до председателя Верховного суда Республики Бурятия нашу позицию. Что нам нужно, чтобы прекратилось какое-либо вмешательство в процесс. Только рассмотрение по существу. Мы изначально выступали только за справедливое рассмотрение. Мы же не просим применить какие-то непонятные статьи. Я услышал, что прокуратура будет обжаловать также вместе с нами этот приговор вплоть до Верховного суда Российской Федерации.

Прокуратура также сменила своего представителя на суде. Как пояснили в ведомстве, по этому делу гособвинение работало в команде из двух человек. Из-за болезни одного обязанности перешли к напарнику.

Напомним, четырехмесячный Захар Котенко умер в детской больнице на Модогоева 3 года назад. Ребенок поступил с бронхитом, на следующий день впал в кому. Одна из экспертиз показала, мозг ребенка получил необратимые изменения из-за кислородного голодания. Плюс к этому, мальчика привязали к кровати с сильным подогревом и ушли. Гособвинитель требовал максимальное наказание.

Приговор вынесли 9 ноября. Он шокировал многих. Дело переквалифицировали. Реаниматолога судили за причинение смерти по неосторожности. Медику назначили 2,5 года ограничения свободы, но от реального отбывания в колонии освободили в связи с истечением срока давности.

Прокуратура обжаловала приговор врачу в конце ноября. Гособвинитель не согласился с квалификацией действий медика и предлагает ужесточить наказание. В конце декабря реаниматолог подал апелляцию в Верховный суд Бурятии. Хотя следствие и доказало его вину, врач требует, чтобы его оправдали.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

25 мая