Маршрут выходного дня: Едем в Иволгинский дацан В преддверии Сагаалгана вспоминаем историю монастыря и рассказываем о его реликвиях.

Общество 15 января 2022, 10:45 2915
Маршрут выходного дня: Едем в Иволгинский дацан

Иволгинский дацан «Хамбын Хурээ» - самый крупный монастырский буддийский комплекс России и резиденция сразу двух Пандито Хамбо лам - Даши-Доржо Этигэлова и Дамбы Аюшеева. В минувшем году дацану исполнилось 76 лет. 

Ровесник победы

3 мая 1945 года Совет Народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР постановил открыть дацан в улусе Средняя Иволга и для этого передать верующим «бывший молитвенный дом» - «Чойра-дуган». Место выбрали поближе к Верхнеудинску, чтобы проще было контролировать лам и их посетителей, но в то же время труднодоступное для верующих. Но этому важнейшему событию предшествовали годы репрессий, расстрелы лам, отправки в лагеря и, конечно же, Великая Отечественная война.

Предварительное разрешение снова открыть дацаны Дид Хамбо ламе Хайдапу Галсанову дал лично Сталин, условием была помощь буддистов фронту. Ламы воевали на передовой (для этого было необходимо снять сан), получали боевые награды, работали в госпиталях, применяя траволечение. В республике ламы объезжали поселения с листовками на старомонгольском, собирали для фронта мясо, выделанные шкурки, деньги – немалые суммы! Есть документы, что средств хватило на строительство эскадрильи боевых самолетов. Также имеются сведения о том, что во время наступления фашистских войск на Москву ламы-тантристы провели сильнейший ритуал и вызвали невиданные для Центральной России сибирские морозы. Как бы то ни было, вклад буддийских лам в Победу не остался незамеченным, и в 1946 году в новом Иволгинском дацане прошел первый большой молебен на Сагаалган.

От маленького домика до большого монастыря

На сегодня в Иволгинском дацане 10 дуганов, включая первый молитвенный дом «Чойра-дуган» и дворец Хамбо ламы Этигэлова. Кроме того, возводится новый главный храм «Согчен дуган». Он будет самым большим буддийским храмом в стране.

Отдельно расположена оранжерея с двумя деревьями бодхи, саженцы привезли в 1956 году из Индии. Напомним, именно под деревом бодхи Будда достиг просветления. Работает литейный цех «Эрхим Дархан» («Искусный мастер»), где отливают буддийские скульптуры из бронзы.

На территории монастыря также находится Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» имени Первого Пандито Хамбо ламы Дамбы Даржа Заяева, вот уже 19 лет здесь готовят будущих лам. В здании университета работает музей истории Иволгинского дацана, в котором собраны материалы о буддизме в Бурятии с 1730 года. Экскурсию по музею и всему дацану с аккредитованным гидом можно заказать в визитно-информационном центре по телефону +7(3014)023-377.

Музейные сокровища

Среди экспонатов музея истории Иволгинского дацана сразу привлекает внимание украшенная чеканкой ступня Будды будущего Майтреи (Майдари). Скульптура была собрана китайскими мастерами для Анинского дацана, но просуществовала недолго. Во время ликвидации дацана в 1936 году ее разобрали и перевезли в антирелигиозный музей в Улан-Удэ (он располагался в здании Одигитриевского собора). Спустя много лет ступня была обнаружена в сарае во дворе собора вместе с другими реликвиями и в 1991 году передана Иволгинскому дацану. Вероятно, остальные части скульптуры были переплавлены во время Великой Отечественной войны на уральских заводах.

Еще одна уникальная буддийская реликвия – тибетская танка «Будда Шакьямуни» начала 20 века, подаренная Далай ламой ХIV. На обратной стороне – отпечаток ладоней, благопожелание и подпись Его Святейшества. Еще одна отличительная особенность – кожаная обшивка и обрамление из шелка.

Не менее интересны головные уборы Хамбо лам. Летний принадлежит Хамбо ламе Этигэлову, а зимий – Хамбо ламе Мархаеву. В Национальном музее Бурятии также хранятся десятки уцелевших одеяний Хамбо лам с надписями, кому они принадлежали. 

Кроме того, в музее Иволгинского дацана хранится кочерга, которую, согласно легенде, во время специального ритуала завернул в узел Хамбо лама Этигэлов, когда благословлял казаков на защиту Отечества во время Первой мировой войны.

Входной билет в музей стоит 50 рублей, время работы - с 09:00 до 14:00, выходной день — понедельник.

Как правильно делать гороо

Все жители Бурятии знают, что посещение любого дацана начинается с гороо – большого обхода слева направо, по часовой стрелке. Это связано с тем, что, по буддийским представлениям, человек, движущийся против вращения Земли, удлиняет себе жизнь. А вот строгого требования о количестве гороо в Иволгинском дацане нет, все зависит от здоровья верующего. Но если позволяют силы и время, хорошо сделать гороо нечетное количество раз (3, 5 или 7). Делая гороо, можно заходить в дуганы и там тоже делать обходы. А вот отвлекаться и болтать нежелательно.

В молельном помещении нельзя находиться в головном уборе, поворачиваться спиной к алтарю, громко разговаривать, отвечать на телефонные звонки. Телефон нужно перевести на беззвучный режим, звук от вибрации отвлекает верующих и лам. Во время молебна можно сидеть на скамейке, но не закидывая ногу на ногу и не вытягивая ноги в сторону алтаря. Покидают дуган спиной к двери, лицом к алтарю.

Надежда Вторушина

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: Ариг Ус, Иволгинский дацан

28 мая