27 детей под одной крышей. Как пара из Улан-Удэ стала родителями-героями Александр и Наталья Раднаевы признаются - дело тяжёлое. У каждого ребёнка своя генетика. Поэтому тут нужен свой подход. Как им удаётся его находить?

Общество 27 сентября 2022, 21:56 15507

Не понаслышке знают о воспитании детей в одной из улан-удэнских семей. Александр и Наталья Раднаевы родители-герои 27 детей. Они признаются - каждый ребенок требует особого подхода. Учитывать нужно характер и генетику.

Наталья Раднаева, многодетная мама: Я Раднаева Наталья. Многодетная мама 27-ми детей и бабушка 14-ти внуков.

Спасибо моему мужу, с которым мы сейчас живем уже 24 года, что я хожу по этому белому свету. Он меня просто спас. В 2000-м году у нас родилась совместная дочь Раджина. Потом у нас в 2003 году родился сын. И вот, мы решили взять. Страшно было в начале, ответственность большая же. Ну ничего, взяли троих детей, забрали их. Началось все с этого у нас.

- Самому младшему вашему ребенку сколько?

- Вот она. Три годика нам в ноябре будет. Это у нас ребенок вообще с Тарбагатайского района, с Барыкино. Привезли ее, она тогда у нас вешала в 11 месяцев  5,500 всего лишь. Сейчас мы вешаем 10 килограмм.

Здесь у нас третий этаж. Сейчас готовимся к ремонту мы. Дети у нас здесь вечером расстилают матрас, дурят до сна. А здесь у нас девочек комната.

- С чего начинается ваш день?

- С утра маленьких помогаем в садик собирать.

- А твой?

- Сплю долго.

- То же самое.

- Ничего бы не хотели поменять?

- Нет. Мы уже привыкли к этому.

Наталья Раднаева, многодетная мама: Здесь у нас мальчишечья комната. Здесь у нас мальчишки проживают. Кровать, правда, не заправил старший сынок у нас.

- А домашку-то вы как делаете? Вместе с мамой делаете или одни?

- Одни. Мы заходим в вайбер, у нас есть свои телефоны, смотрим, задали нам уроки или нет.

- А если у вас какие-то вопросы возникают по домашнему заданию, вы к кому обращаетесь?

- Мы ни к кому. Заходим в ВПР и пишем с него.

- С ВПР или с ГДЗ?

- Ну, ГДЗ. И ВПР.

Наталья Раднаева, многодетная мама: У нас у каждого дежурство.

- Это как?

- У каждого расписан свой график, да? Допустим, кто сегодня посуду моет, кто полы моет, кто убирается здесь наверху, кто убирается внизу у нас. Кто-то собаку кормит, кто-то баню топит.

- Ничего себе. А что бывает, если кто-то не выполнит свою обязанность?

- Этот человек продежурил плохо - прибавляется два дня дежурства.

Ну, когда собирается вся семья, мы варим побольше кастрюлю, вон стоит, такую или позницу варим. Только сварил завтрак, накормил всех, сидишь и думаешь, что же варить?

- Сколько пакетов обычно из магазина выносите?

- Сколько мы выносим пакетов? Пакетов, наверное, 5-6. Мы закупаемся, раньше это было 5 тысяч, теперь у нас 10 тысяч.

- Ребята, скажите, что больше всего любите кушать?

- Бабушкину кашу.

- Не знаю, я все люблю.

Наталья Раднаева, многодетная мама: Возможность поменять жизнь? Да нет, наверное. Не поменяла бы ничего. Я, может, еще лучше бы начала жизнь свою, уже как бы зная, что что-то я прошла. А менять бы ничего не стала.

10 декабря