Радиотелескоп в Бурятии позволит круглосуточно наблюдать Солнце Его полностью введут в эксплуатацию в 2022 году.

Общество 30 декабря 2021, 12:19 1240
Радиотелескоп в Бурятии позволит круглосуточно наблюдать Солнце

Многоволновой радиогелиограф (радиотелескоп) построили в Бурятии, он является частью создаваемого национального гелиогеофизического комплекса РАН по изучению ближнего космоса и околоземного пространства. В связке с будущим аналогичным объектом в США он позволит вести наблюдения за Солнцем круглосуточно и получать уникальные данные. Об этом сообщил в четверг ТАСС директор Института солнечно-земной физики СО РАН Андрей Медведев.

Радиогелиограф в Бурятии полностью введут в эксплуатацию в 2022 году. Весной 2021 года на нем начались тестовые наблюдения, чтобы проверить оборудование и отработать технические решения.

– Радиогелиограф в очень выгодном месте расположен по отношению к будущему, еще только запланированному подобному инструменту на территории США. Фактически мы на противоположных сторонах Земли. Это значит, что наблюдения за Солнцем будут вестись практически круглосуточно. То есть мы получаем совершенно точно новую физику. Это, в частности, объемное изображение корональных дыр, которые являются объектом самого пристального внимания современной солнечной физики, – сказал собеседник агентства.

В ходе тестовых наблюдений на радиотелескопе ученые уже получили первые уникальные данные о Солнце. Как пояснил собеседник агентства, инструмент позволяет получать снимки Солнца в таком диапазоне, в котором их еще никто не получал. Они, например, дают возможность по-другому увидеть корональные дыры, протуберанцы, активные области.

– В некотором смысле мы видим то, что не видит вообще никто. Другой диапазон - это всегда немного другое Солнце, это другая поверхность, – отметил ученый.

Изучение Солнца в последние годы во всем мире становится все более активным. С этой звездой Солнечной системы связана работа большого количества аппаратуры в космосе и на Земле, от Солнца во многом зависит развитие космонавтики и технологических систем.

Национальный гелиогеофизический комплекс РАН позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли. Он будет состоять из семи объектов. Это многоволновой радиогелиограф, солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала три метра, система радаров, комплекс пассивных оптических инструментов, мезостратосферный лидар, нагревный стенд и центр управления. Два объекта из этого списка – радиогелиограф и комплекс пассивных оптических инструментов – находятся в завершающей стадии строительства.

Объекты комплекса размещаются на территории Иркутской области и в Бурятии. Строительно-монтажные работы начались в 2018 году. Завершить строительство всех элементов комплекса планируется в 2028 году.

фото: pixabay.com

25 мая