В Бурятии дали разъяснения по отсрочке от мобилизации для многодетных отцов О том, каковы алгоритм и условия для возвращения мобилизованного многодетного отца со СВО, рассказала омбудсмен Юлия Жамбалова.

Общество 2 февраля 2023, 21:25 17640
В Бурятии дали разъяснения по отсрочке от мобилизации для многодетных отцов

Отцы троих детей могут получить отсрочку от призыва по мобилизации. О том, каковы алгоритм и условия для возвращения мобилизованного многодетного отца со СВО, рассказала омбудсмен по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова в эфире авторской аналитической программы Алексея Фишева «Проект 3Д».

Так, ранее генштаб дал рекомендации по отсрочке многодетных отцов от призыва по частичной мобилизации.

- Было принято решение, дана рекомендация генерального штаба об отсрочке многодетных мобилизованных. Конечно, мы восприняли это с большой радостью. Были составлены списки по линии военкомата, была проведена информационная работа с многодетными семьями. Эти списки были созданы, направлены в штаб, люди начали возвращаться, - начала омбудсмен.

Однако, по ее словам, 27 декабря вышла новая директива, которая отменяла рекомендации об отсрочке по призыву для многодетных.

- И у нас процесс встал, и опять пошли обращения, что у меня многодетная семья, а супруга не возвращают, - отметила Жамбалова.

Но в итоге все прежние рекомендации вернули, и заявления по отсрочке от многодетных семей вновь взяли в работу, подчеркнула омбудсмен.

- Этот вопрос оперативно решили, и все-таки эта директива была снята. Сейчас мы вновь все списки обновили по линии военкоматов. То есть, тех мобилизованных, которых не вернули - мы опять начали работу по ним, - уточнила Юлия Жамбалова.

Более того, стали поступать просьбы об отсрочке и от тех жен, которые ранее не обращались.

- У нас сейчас приходят обращения, когда жены многодетных семей до этого не обращались. Потому сейчас мы собираем эти заявления, опять стыкуем с военкоматами, они будут делать призывную комиссию республики, и решением призывной комиссии будет отменять решение районных.

Жителям напомнили: под отсрочку могут попасть отцы троих и более детей младше 16 лет.

- Жены, у кого есть трое детей, отец всех троих детей должен быть один, если есть такая необходимость – можете получить консультацию по телефону 21-46-45, - заключила Жамбалова.

15 июля