Маршрут выходного дня: Едем в Кяхту Подборка исторических, архитектурных, культурных и природных достопримечательностей.

Общество 15 апреля 2023, 17:36 13784
Маршрут выходного дня: Едем в Кяхту

Песчаная Венеция на Великом чайном пути - так раньше называли Кяхту. Подборка исторических, архитектурных, культурных и природных достопримечательностей легендарного Троицкосавска.

Памятник графу Савве Рагузинскому

В 1728 году по велению Петра Первого чрезвычайный посол Российской империи в Китае Савва Лукич Рагузинский подписал Кяхтинский договор с китайцами и заложил первый камень в основание торговой слободы Кяхты. Она стала форпостом заложенной ранее Троицкой крепости. Так началась славная, великолепная, трагическая, богатая на события история Кяхты — Троицкосавска. Кстати, существует предание о том, что место для русско-китайской торговли было выбрано Рагузинским не случайно. Будто бы он специально выбрал место на берегу реки, текущей из России в Китай, а не на наоборот, потому что боялся, что в случае конфликта коварный противник отравит воду. 


Гостиные ряды

Изначально гостиные ряды, предназначенные для хранения чая и других товаров из Китая, были деревянными. В 1843 году они сгорели во время пожара. Построенные вместо них каменные гостиные ряды представляют собой прямоугольный корпус с галереей и арками. Вместо окон раньше были застеклённые двери, через среднюю арку можно было пройти во двор, где работал базар и размещались купеческие лавки. 


Свято-Троицкий собор

Величественный каменный храм в стиле русского классицизма, освященный в 1817 году, поражал размерами, красотой и богатством. На монументальной ярусной колокольне высотой 38 метров было 8 колоколов и часы с циферблатом и боем. Главный храм венчал громадный полусферический деревянный купол с большим шаром на тонкой подставке, напоминавший глобус. Щедрые кяхтинские купцы не жалели денег на внутреннее убранство. С 1854 года здесь хранилась чудотворная мироточащая икона Богоматери Споручницы с золотой ризой весом свыше 10 килограммов и бриллиантами. 

Собор был закрыт в 1930 году, здание использовалось как музей и кинотеатр. Среди прочего здесь размещался большой маятник Фуко для демонстрации суточного вращения Земли. Иконы и другие предметы культа были утрачены, деревянный купол сгорел в пожаре 1962 года. В 1997 году здание было передано Русской православной церкви и требует больших средств на восстановление. 


Вознесенский храм и хрустальная колонна

Благодаря купцам-меценатам до революции этот грандиозный храм называли «застывшей музыкой в камне» и не имеющим себе равных во всей Сибири. И неудивительно, ведь в строительстве по проекту московского архитектора Григория Герасимова участвовали даже  итальянские мастера. Внутри можно было увидеть единственный в России хрустальный иконостас, как в лондонском Вестминстерском аббатстве. Царские врата, престол и паникадило были из серебра. На сегодня воссоздана одна из колонн (всего в двух ярусах их было 26), работы продолжаются. 


Дом купца Лушникова

Алексей Михайлович Лушников был известен как видный общественный деятель, ученик и друг декабристов. Его дом в разные годы посещали братья Бестужевы, Константин Торсон, Иван Пущин, Трубецкие и Волконские. Лушников издавал первые в Забайкалье издания «Кяхтинский листок» и «Байкал», способствовал открытию в городе реальной школы, женской гимназии, сиротского дома и библиотеки. Отметим, что в период расцвета Кяхте торговало около 100 купеческих домов, принадлежащих купцам-миллионерам. А сам город именовали «столицей чая», «Москвой на Востоке» и «золотыми воротами России». 


Пешеходная триумфальная арка

Первая в мира пешеходная Триумфальная арка в честь первооткрывателей Центральной Азии была построена в 2020 году по инициативе президента Русского географического общества, министра обороны РФ Сергея Шойгу. Открытие было приурочено к 175-летию Русского географического общества. Именно оно снарядило экспедиции Пржевальского, Потаниных, Обручева и других исследователей, маршруты которых пролегали через Кяхту. 


Красные казармы и памятник борцам за власть Советов


После революции 17-го года пограничная Кяхта оказалась в вихре Гражданской войны. Белый атаман Семёнов расположил в Троицкосавске свой гарнизон, отсюда направляются карательные бригады в соседние села и страницы. Позже память расстрелянных семеновцами членов Первого Троицкосавского совета рабочих и солдатских депутатов Маскова, Назимова, Жданова, Арсентьева, Ранжурова и красногвардейца Еремеева будет увековечена памятником в городском сквере. 

Трагична история другой кяхтинской достопримечательности — красных казарм. Здания из красного кирпича были построены после Русско-японской войны для размещения военных (к слову, такие же есть в Улан-Удэ на станции Дивизионной). После поражения летом 1919 года по приказу «верховного правителя России» адмирала Колчака в красные казармы переводят пленных красноармейцев из тюрем Челябинска, Перми, Орска, Тобольска и других городов. Вместе с ними было посажено около 300 местных жителей, заподозренных в приверженности к советской власти. Заключенных содержали в неотапливаемых помещениях, морили голодом, а после наступления партизан на Верхнеудинск истребили. Массовое уничтожение 1600 человек длилось две недели, только 75 заключенным удалось сбежать. Обелиск в память о погибших можно увидеть на сопке на самой границе с Монголией. 


Краеведческий музей имени Обручева

Старейший музей Забайкалья и один из самых крупных музеев России назван в честь академика Владимира Обручева и считается Эрмитажем в миниатюре. Фонды музея насчитывают 120 тыс. единиц хранения. Это уникальные археологические коллекции, образцы флоры и фауны, документы, книги, предметы культуры и быта и многое другое. Здесь можно увидеть «сидейку» работы Михаила Бестужева, пушку 1745 года, дуэльные пистолеты и пулемёт «Максим», сочинения Ломоносова, изданные в 18-м веке, биологические аномалии, например, двух сросшихся телят, коллекцию фотографий купеческой Кяхты, личные вещи и экспедиционное снаряжение Пржевальского и многое другое. Да и старинные шкафы-витрины сами со временем стали музейными экспонатами. 


Музей российско-монгольской дружбы


Когда-то дом, в котором располагается музей, принадлежал аптекарю Рудзиту, затем с 1920 по 1922 год здесь находилось советское консульство. Кроме того, здесь проходил первый учредительный съезд Монгольской народно-революционной партии, которая в дальнейшем правила Монголией почти 70 лет. Для участия в съезде будущий вождь монгольской революции Сухэ-Батор и его соратники пробрались из Урги (Улан-Батора) в Троицкосавск. Здесь обсуждались планы военных действий против китайских военных частей и белогвардейского барона Унгерна и освобождения страны, было утверждено создание армии во главе с Сухэ-Батором. 


Киранская грязелечебница

Курорт находится в 30 километрах от Кяхты на берегу озера Киран. Здесь лечились еще кяхтинские купцы и их семьи, а в соседнем селе Преображенское (сейчас Усть-Кяхта) располагались их дачи. В 1850 году троицкосавский военный врач Пфаффиус организовал на озере грязелечебницу для солдат и казаков Сибирского линейного батальона, которая просуществовала до 1862 года. Полноценный курорт был обустроен в советское время и являлся единственной здравницей подобного типа в Бурятской АССР. Лечебную грязь даже отправляли в другие медицинские учреждения республики. Считается, что она помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, лечении травм и переломов, заболеваний мышечной, нервной, мочеполовой, кровеносной, пищеварительной и дыхательной систем. 

Использованы материалы официального сайта Кяхтинского района и Кяхтинской централизованной библиотечной сети. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
7 мая