Маршрут выходного дня: Едем смотреть на абрикосы В место, где можно полюбоваться видами, устроить велопрогулку и окунуться в историю.

Общество 21 мая 2023, 09:47 4434
Маршрут выходного дня: Едем смотреть на абрикосы
фото: автора публикации

В местности Меркитская крепость вот-вот зацветут абрикосы! В этом году из-за холодного мая цветение сдвинулось на вторую половину месяца. Любование красотами можно совместить с прогулкой по экотропе, велопрогулкой и увлекательным историческим экскурсом. Как — читайте далее.

Меркитская крепость, или Тугнуйские столбы — это скальная местность в 110 километрах от Улан-Удэ, в 17 километрах от села Барыкино Тарбагатайского района. Ориентиром может служить экопарк возле дороги — домики, юрты, беседки. Отсюда к подножию сакральной горы Шара Тэбсэг («Желтые ступени») ведет грунтовая дорога. Территория, куда на автомобиле уже нельзя для сохранности природы, обозначена табличками и мини-ограждением.

Собственно, здесь уже можно любоваться цветением абрикоса. Реликтовая, то есть сохранившаяся с древних времен роща сибирского абрикоса каждый год привлекает туристов со всех уголков Бурятии. А теперь, когда сняты коронавирусные ограничения, и из Монголии. Сибирский абрикос — растение редкое, занесено в Красную книгу Бурятии. При этом оно очень неприхотливое, нетребовательное к почве, устойчиво к засухе и  холоду. Цветет абрикос недолго, около 10 дней. И в это время склон горы усыпан небольшими бело-розовыми цветами. Наверное, поэтому дикий абрикос еще иногда называют сибирской сакурой. В это же время цветет и рододендрон даурский, в народе багульник. Зрелище восхитительное, особенно если добавить к нему великолепные виды на Тугнуйскую долину, реки Хилок и Чикой, которые открываются со смотровых площадок экологической тропы.

Сама тропа была благоустроена в прошлом году на грантовые средства министерства туризма Бурятии. Её протяженность 5200 метров. Маршрут начинается с информационного стенда с планом тропы у подножия горы, проходит по основным видовым точкам, позволяющим увидеть степные ландшафты, скальники, пещеры, каменные валуны, деревья причудливой формы.

Смотровые площадки оборудованы указателями и скамейками. На опасных участках тропы вырублены ступеньки. Однако для прогулки лучше выбирать спортивную и треккинговую обувь с фиксацией голеностопа, быть осторожными и смотреть под ноги, чтобы не оступиться и не наступить на змею. Тропа кольцевая, вторая часть идёт по лесу. Но если времени немного, после четвертой и самой впечатляющей смотровой площадки почти на вершине горы можно спуститься к парковке той же дорогой.

Также в окрестностях есть две велотропы, большая и малая, протяженностью 9 и 34,5 километра соответственно. Малая тропа ведет от туркомплекса к природному источнику, а затем к абрикосовой роще. Большая тропа продолжает маршрут до берега реки Хилок, где можно устроить пикник, до Цолгинского дацана. Отметим, что Цолгинский дацан, возведённый в 1830 году на пожертвования верующих,  считается одним из первых буддийских монастырей России. В 19 веке дацан был центром духовной жизни Забайкалья. Здесь работало приходское училище, типография, литейная мастерская, снабжавшая скульптурами и статуэтками остальные дацаны Бурятии. В 30-е годы прошлого века дацан был разрушен, и только в 2008 году началось его восстановление. Кстати, существует легенда, что часть святынь была спрятана ламами именно в пещерах и полостях  Меркитской крепости...

Гораздо более известна легенда о том, как меркиты выкрали Бортэ, жену Чингисхана. Чтобы вернуть её, монгольский завоеватель с войском вторгся в долину реки Хилок и разгромил противника. Крепостью меркитов будто бы была гора Шара Тэбсэг. Действительно, первооткрыватель археологического объекта В. В. Попов, деятель общества имени Доржи Банзарова, описывает его в 1920-е годы как природный объект с рукотворными конструкциями. Здесь есть искусственно созданные каменные стенки, валы, у подножия — плиточные могилы. При этом современные исследователи считают, что назначение архитектурного памятника было не военным, а ритуально-культовым. С бронзового века и до раннего Средневековья святилище предназначалось для наблюдения за заходом солнца в дни зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия. С одной из площадок видно, как солнечный диск касается горной вершины в 24 километрах на юго-западе, «скатывается» по ее склону и скрывается за горизонтом. Исследователи из БНЦ Василий Тишак и Юлия Антонова отмечают, что подобное наблюдение было сделано при изучении Стоунхэджа — одного из самых известных культовых объектов древности. В пользу того, что гора не могла быть крепостью, говорит и то, что необходимое для обороны количество бойцов на ее смотровых площадках не уместилось бы.

Однако ничто не мешает туристам «включить» фантазию и представить себя на развалинах древнего укрепления. Главное при этом — не вести себя как «завоеватели» и бережно относиться к окружающей красоте.

Территория экопарка Меркитская крепость обработана от клещей, установлены указатели и информационные стенды, оборудована парковка

Правила посещения экопарка:

- вести себя уважительно по отношению к сотрудникам и посетителям парка;

- бережно относиться к окружающей среде, соблюдать сохранность насаждений;

- правильно и по назначению использовать инвентарь, технические средства и имущество парка;

- соблюдать правила собственной безопасности;

- соблюдать правила противопожарной безопасности;

- не оставлять без присмотра несовершеннолетних детей;

- следить за сохранностью своего имущества.

На территории экопарка запрещено:

- рубить, ломать ветки деревьев и кустарников;

- стрелять из огнестрельного и пневматического оружия;

- использовать пиротехнические изделия;

- употреблять наркотические и одурманивающие средства;

- разводить костры в местах, не предназначенных для этих целей;

- оставлять за собой мусор;

- мыть автотранспорт и засорять ручьи;

- использовать звукоусиливающую аппаратуру;

- кормить животных.

15 июля