«Тайны Бурятии»: Три брата-водоема и лежак для небесного божества Кого можно встретить рядом с достопримечательностью Тункинского района?

Общество 30 июня 2023, 14:08 3776

Три брата-водоема и лежак для небесного божества. Мы продолжаем раскрывать «Тайны Бурятии». Сегодня расскажем о Койморских озерах. О том, кого можно встретить рядом с достопримечательностью Тункинского района и какие легенды ходят об этом месте?

Хурай, Хобок и Тагархай - небольшие озера в Тункинском районе. Вместе называются Койморскими. Находятся на территории Национального парка. 

Озера, словно братья, связаны между собой. Их соединяют протоки. Течение почти незаметное.

На водоемах много островов. Там растет не только тростник, но и краснокнижное растение - гибкая каулина. Водоемы богаты рыбой и остромордыми лягушками. 

По легенде, в этой местности отдыхал Буха-Нойон. Это небесное божество в облике гигантского быка. Он прилег на камень и оставил на нем углубление. Теперь в народе его называют лежаком.

Рядом с водоемами находятся потухшие вулканы и множество родников. Из-за обилия достопримечательностей Койморские озера в 80-х признали природным памятником Бурятии. 

21 июля