Премьер-министр Михаил Мишустин посетил Бурятию. Первые итоги рабочего визита Что осмотрел председатель правительства и какие поручения дал ведомствам?

Общество 25 июля 2023, 21:27 10966

Председатель правительства Михаил Мишустин посетил Бурятию с рабочим визитом. Это первое появление премьер-министра в республике, к нему тщательно готовились местные власти и промышленники. И, возможно, благодаря этому услышали первые обнадеживающие заявления.

Самолет Михаила Мишустина едва коснулся бурятской земли, а страну уже облетела новость - международный аэропорт «Байкал» получил 1,8 миллиарда рублей. Это деньги частного капитала, и благодаря им пропускная способность воздушных ворот вырастет вдвое - до миллиона пассажиров в год. То ли еще будет, когда свое возьмет железная дорога. Сегодня тот же ЛВРЗ может похвалиться объемами освоения рынка ремонта локомотивов - по стране это более 65%.

- От визита чего ждете?

Виктор Нащенков, работник аппаратного цеха Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода: Хороших инвестиций, для того чтобы на следующий и будущие года делали план более мощный, чем на сегодня. На сегодняшний год 900 секций, если я не ошибаюсь, но мы можем и полторы тысячи секций делать. Нужны просто хорошие инвестиции в наше предприятие.

И эти планы имеют право на жизнь. Россия и Индия создали совместное предприятие. Поезда из России скоро будут колесить по железным дорогам Индии.

Кирилл Липа, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг»: Совместно с коллегами из «Индийских железных дорог» выиграли самый большой тендер за всю историю железных дорог - 6,5 миллиардов евро. Предполагает поставку пассажирских вагонов в течение следующих четырех лет и 35 лет сервисного обслуживания.

Михаил Мишустин, председатель правительства России: Это очень важно. Поздравляю вас. Я так понимаю, это результат кропотливой, многолетней работы, вплоть до того, чтобы убедить партнеров. И, конечно, необходимо в этом смысле сконцентрировать весь научный, технологический и промышленный потенциалы, чтобы и заказ выполнить, ну и посмотреть на новые рынки, где можно работать.

Производство запланировано на территории Индии, а ЛВРЗ рассчитывает нарастить мощности внутри страны. Развитие предприятия в ближайшие пять лет обойдется примерно в 9 млрд рублей. Деньги нужны в том числе и на современное оборудование. Если они найдутся, завод откроет дополнительно 600 вакансий в Улан-Удэ.

Михаил Мишустин, председатель правительства России: Без, скажем так, серьезного разворота в том числе на Восток, без создания новых логистических коридоров будет очень трудно. Конечно, расширение провозных мощностей – это очень важная задача.

Михаил Мишустин пообещал дать Минпромторгу, Минтрансу и «РЖД» поручения. Ведомства рассмотрят варианты поддержки устойчивого заказа для расширения завода.

15 июля