Митинг ко Дню ВДВ прошел в Сосновом Бору в Улан-Удэ На дне рождения «крылатой пехоты» собрались более 280 военных. Об их заслугах перед Отечеством рассказали на церемонии вручения государственных знамен.

Общество 2 августа 2023, 19:38 6440

Митинг ко дню ВДВ прошел сегодня в Сосновом Бору. На дне рождения «крылатой пехоты» собрались более 280 военных. О их зacлyгax пepeд Отeчecтвoм рассказали на церемонии вручения государственных знамен.

Тельняшки и голубые береты сегодня можно увидеть по всему городу - в этом году отмечают 93-ю годовщину основания Воздушно-десантных войск. В Бурятии эта дата совпала и с юбилеем 11-й десантно-штурмовой бригады, легендарное подразделение отмечает 55 лет со дня образования.

Али Конев, командир парашютно-десантного взвода: Мой очень близкий родственник, дядя - офицер ВДВ. С самого детства следовал его примеру и поступил в десантное училище, стал офицером ВДВ. Каждый все понимает, каждый смотрит на своего товарища, следует его положительному примеру. Победа всегда будет за нами, за нашей бригадой!

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мне кажется, нет таких пацанов, которые хотя бы раз в жизни не хотели стать десантниками. А вы стали десантниками, вы стали элитой. И сегодня мы гордимся тем, как все наши ребята воюют в рамках СВО. И, безусловно, отдельная гордость - наша бригада. Там, где вы - там всегда победа и результат. Там, где вы, можно быть спокойным.

11-я гвардейская воздушно-десантная бригада создавалась как мобильное подразделение для выполнения боевых задач на юго-востоке Советского Союза. Позднее военнослужащие бригады участвовали в боевых действиях в Афганистане. В 1992 году окончательным местом дислокации стал посёлок Сосновый Бор.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Наша славная 11-я отдельная десантно-штурмовая гвардейская бригада признана одним из лучших войсковых соединений ВДВ страны. Я скажу - самая лучшая! И тысячи улан-удэнцев прошли суровую школу воздушного десанта. Сотни наших горожан и сейчас достойно несут службу в ваших рядах. К сожалению, не всегда и не все возвращаются из боя, но их имена останутся в истории.

Увековечить память о бойцах хотят и в отдельном монументе. Со строительством обещали помочь власти и бизнесмены. Также в честь юбилейной даты воинской части предоставили денежные сертификаты и современное оборудование.

Анатолий Белоусов, заместитель председателя Улан-Удэнского городского Совета: В зоне СВО особенно отличились наши бойцы, потому что они были в самом начале, на самой передовой. И сегодня у нас очень много бойцов награждено и орденами, и медалями, и героями России. И даже те, кто не награждены - они все герои для нас.

Сегодня свои имена в историю бригады вписали ещё пятеро награждённых. Им вручили медали «За отвагу», ордена Суворова и Жукова. Завершилось мероприятие праздничным концертом.

21 мая