Нейросети охотятся за данными жителей Бурятии в приложениях для знакомств Аферисты нашли способы применения ChatGPT в корыстных целях.

Общество 10 октября 2023, 16:06 2865
Нейросети охотятся за данными жителей Бурятии в приложениях для знакомств
фото: архив Ариг Ус

Ищущие вторую половину в приложениях для знакомств жители Бурятии рискуют стать жертвами аферистов с участием ChatGPT.  Мошенники массово применяют искусственный интеллект в корыстных целях, сообщили в Роскачестве. 

- Клоринование голоса, имитация образа, дипфейки - вот краткий список возможностей, которые уже применяют аферисты для обмана на западе. Волна дошла до российских пользователей сервисов знакомств Likeyou, MeetMe, OkCupid, Plenty и др, - отметили в организации.

Специалисты отмечают растущую роль программных алгоритмов на базе нейросетей. Так, Avast фиксирует увеличение количества поддельных аккаунтов под управлением GPT-ботов.

- Алгоритмы ведут себя настолько естественно, что некоторые пользователи не замечают подвоха. А бот активно собирает личную информацию, - отметили эксперты. 

Чтобы обезопасить себя, жителям Бурятии нужно быть бдительными. Рекомендуется обращаться к надежным источникам информации и следить за развитием информационных технологий. 

- В основе сценария с ботами лежит все тот же старый классический фишинг, чтобы получить личные и платежные данные в зависимости от сервиса. То, что подобную рутинную работу скинули на нейросети, лишь следствие их развития. Такие же механизмы используют в легитимных компаниях в виде чат-ботов, только в добрых целях. Бдительность и соблюдение простых правил цифровой гигиены помогут избежать неприятных ситуаций при использовании различных сервисов, и не только для знакомств, - подытожили специалисты.

По данным аналитического центра НАФИ, в прошлом году 55% пользователей из России столкнулись с неприятными ситуациями и случаями обмана на площадках онлайн-знакомств. Даже после ухода иностранных сервисов в стране работают минимум 12 аналогов.

11 декабря