Семья из Бурятии воспитывает 10 детей Напомним, Людмила Бадмаева стала одной из первых россиянок, удостоившихся почётного звания «Мать-героиня»

Общество 9 декабря 2023, 17:47 22742
Семья из Бурятии воспитывает 10 детей

Год назад Людмила Бадмаева стала одной из первых россиянок, удостоившихся почётного звания «Мать-героиня». Многодетная семья живёт в селе Михайловка Закаменского района.

 

Первая на Дальнем Востоке

Напомним, существовавшая в советское время награда была восстановлена в 2022 году. Звание присваивается женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей, за укрепление института семьи и повышение значимости материнства. Людмила Николаевна стала первой матерью-героиней Дальнего Востока и получила орден из рук президента России Владимира Путина в Екатерининском зале Кремля. Вместе с нашей землячкой награждалась и Медни Мусаевна Кадырова, супруга главы Чечни Рамзана Кадырова, которая воспитывает 14 детей.

- В Москву я вылетела 15 мая, в свой день рождения. Неделю мы вместе с другими награждаемыми жили в гостинице на карантине, каждый в своём номере, сдавали анализы на коронавирус,  - вспоминает  Людмила Николаевна. - Перед церемонией я очень волновалась, но всё прошло хорошо и душевно. Вручая орден, Владимир Владимирович тихо спросил у меня: «Как вы с ними справляетесь?». Потом, в Бурятии, меня спрашивали, какой он, крепкое ли у него рукопожатие. Ну просто человек, но руку пожал действительно крепко!

Обратно в Бурятию Людмила Николаевна прилетела одним рейсом с уполномоченным президента по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой. В аэропорту их приветствовал лично глава республики Алексей Цыденов. А также любящий супруг Алексей Анулеев и один из сыновей. Встречать свою героиню отец и сын приехали еще на рассвете. Очень соскучились, ведь до этого Людмила не разлучалась с детьми больше, чем на неделю.

- Без мамы было очень тяжело, всё навалилось. Но мы справились, - сказал, отвечая на вопросы журналистов в аэропорту, глава семьи.

 

«Нужно просто жить по совести»

У Алексея Анулеева и Людмилы Бадмаевой 5 сыновей и 5 дочерей. Самому старшему 21 год, самой младшей два года. Главной опорой в их воспитании Людмила Николаевна справедливо считает мужа. Алексей Александрович — ветеран боевых действий, дважды уходил добровольцем на СВО в составе батальона «Байкал». По стопам отца, с честью исполнившего свой мужской долг, пошли и сыновья.

- Наш старший сын Степан, отслужив срочную, продолжает службу в Росгвардии, - рассказывает Людмила Николаевна. - Второй сын Владимир служит в рядах Российской Армии, скоро у него дембель, очень ждём домой. Дочери Алла и Татьяна – студентки Гусиноозерского энергетического техникума, обе любят рисовать. Иван и Дмитрий учатся в нашей сельской школе, оба участники военно-патриотического клуба «Дозор», спортивных соревнований, волонтёры, любители речной рыбалки. Младшие дети Анна, Александр, Алина и Елизавета – дошколята, наши юные исследователи и помощники.

Как говорят многодетные родители, никаких особенных секретов воспитания у них нет.

- Залог семейного счастья в доброте, – уверен Алексей Анулеев. – Для меня семья – это крепкий дом, дети, моя поддержка и опора, это самое дорогое, что у меня есть. Наша крепкая дружная семья давала мне силы, когда я находился в зоне спецоперации. Я знал, что меня дома ждут, верил и верю, что победа будет за нами, потому что каждый, с кем я воевал, понимал, за что мы воюем. Будущее – это наши дети, продолжение нас, родителей, основа нашей страны. Я даже и не думал, что у меня будет большая семья. Как-то само получилось, что нас стало больше. Никаких секретов воспитания нет. Нужно просто жить по совести. А дети сами дойдут до этого.

 

Построили жизнь своими руками

У супругов свой дом, подсобное хозяйство. Все надворные постройки возведены руками хозяина, и сыновья перенимают опыт и умения отца. Людмила Николаевна занимается огородом, выращивает цветы, вяжет, вкусно готовит и участвует в общественной жизни села. Девочки — мамины помощницы, кроме, разумеется, самой младшей.

Наверное, по-другому и быть не могло, ведь и Александр, и Людмила выросли на селе, оно же их и связало. Пара познакомилась в 1999 году на зернотоке сельского производственного кооператива «Михайловское». Через два года родилась их семья. С тех пор Алексей и Людмила делают всё вместе. Деревенский быт нелегкий, домашних дел и работы по хозяйству всегда невпроворот. Но иной жизни супруги не представляют.

- Деревня — это простор, свежий воздух, свои овощи и заготовки. Летом лес, речка, грибы, рыбалка,  - говорит Людмила Бадмаева. - Дети помогают, старшие всё умеют - и хлеб испечь, и молоток  держать. Главное для нас — привить любовь к труду, научить уважению к старшим, доброжелательности, вырастить хорошими людьми.

 

Семья — опора страны

– Россия сегодня – единственный оплот традиционных семейных ценностей, – считает министр социальной защиты Татьяна Быкова. – В Бурятии много достойных семей, но на семью Алексея Александровича и Людмилы Николаевны стоит равняться. Это гордость Бурятии. Имя многодетной мамы Людмилы Бадмаевой занесено в Книгу Материнской славы Закаменского района, в которой сегодня значатся имена 26 многодетных матерей. Очень хочется, чтобы у нас было как можно больше таких многодетных дружных семей. Ведь чем нас больше, тем мы сильнее. И государственная политика страны, в частности национальный проект «Демография», направлена на поддержание рождаемости, укреплении института семьи и материнства. Семья – опора нашей страны.

Отметим, что звание «Мать-героиня» присуждается гражданкам России, родившим и воспитавшим 10 и более детей, которые, в свою очередь, тоже являются гражданами РФ. При этом десятый ребенок должен достигнуть возраста одного года. Есть и требования к воспитанию: родители должны добросовестно исполнять свои обязанности, заботиться о детях,  их здоровье, уделять достаточно внимания их образованию, физическому, духовному и нравственному развитию. В качестве денежного вознаграждения каждой матери-героине выплачивается 1 млн рублей, который можно потратить по собственному усмотрению.

 

4 марта