Жителям Бурятии рассказали, как отучить собаку постоянно требовать внимания О причинах назойливого поведения у питомцев – далее.

Общество 18 февраля 2024, 16:00 13536
Жителям Бурятии рассказали, как отучить собаку постоянно требовать внимания
фото: Ариг Ус

Многие собаководы сталкиваются с ситуацией, когда питомец постоянно требует внимания. Если такое поведение не связано с проблемами со здоровьем, то от него можно избавиться достаточно быстро и научить собаку спокойно реагировать на отказ. Об этом рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

- Собака может требовать внимания от скуки, когда у нее что-то болит, или в моменты, когда ей хочется пообщаться с хозяином. В такие моменты важно сначала убедиться, что ваш настойчивый питомец здоров и ему не требуется помощь, а после разбираться, почему животное требует внимания. Если, например, это связано со стрессом, нужно убрать его причину, и тогда собака перестанет вести себя таким назойливым образом, - сказал эксперт-кинолог.

Тем собаководам, чей питомец вдруг начал постоянно требовать внимания, он посоветовал в первую очередь исключить проблемы со здоровьем. Животные не умеют говорить, но иногда могут сообщать человеку о своих проблемах подобным образом, пояснил он.

Если у собаки ничего не болит, то ее назойливое поведение может свидетельствовать о недостаточной нагрузке. Когда у питомца отсутствуют полноценные прогулки, контакты с сородичами, игры и занятия с хозяином, он может не расходовать свою энергию, пытаясь возместить это дома, рассказал Голубев. Собака начнет искать себе новые занятия, одним из которых могут стать настойчивые просьбы обратить на себя внимание.

- Также не стоит забывать, что собака – живое существо, и подобное поведение может быть просто просьбой. Питомец может просто захотеть, чтобы хозяин погладил его, почесал за ушком или просто покидал любимую игрушку, - добавил президент РКФ.

Еще одной возможной причиной настойчивых просьб он назвал постоянный стресс и неумение отдыхать. Если питомец тревожный, он может не находить себе места, ему сложно отдыхать дома, поэтому он пытается решить эту проблему через взаимодействие с хозяином, пояснил кинолог.

В случае если проблем со здоровьем у собаки нет, а постоянного внимания питомец требует из-за недостаточных нагрузок, то от такого поведения можно избавиться за две-три недели. Для этого Голубев порекомендовал включить в прогулки активные игры и занятия, а также не ограничивать контакт питомца с сородичами и не дергать каждый раз за поводок, когда он изучает местность.

- Когда питомец просто требует внимания, у вас есть два варианта действий: вы либо даете это внимание собаке, поглаживая ее, угощая чем-то вкусным или начиная игру, либо вы отказываете во внимании, но при этом даете ей что-то взамен. Например, вы можете попросить питомца прилечь рядом, наградив за это жевательным лакомством и похвалой. Важно научить собаку спокойно принимать отказ. Питомец быстро поймет, что нужно делать, главное поощрять его за правильное поведение, - рассказал кинолог.

Тревожных питомцев, по его словам, важно научить отдыху и сепарации. Для этого нужно сначала исключить причины, которые вызывают у собаки стресс, после чего можно будет научить её спокойно принимать отказ. Также стоит постепенно приучать питомца к своему месту, хвалить за отдых на своей лежанке.

21 апреля