Льготное лекарство исчезло с аптечных полок в Улан-Удэ О пропаже нас оповестили пациенты, страдающие эпилепсией. Уже несколько недель они не могут приобрести жизненно необходимые таблетки.

Общество 26 февраля 2024, 21:01 7630

Льготное лекарство исчезло с аптечных полок в Улан-Удэ. О пропаже нас оповестили пациенты, страдающие эпилепсией. Уже несколько недель они не могут приобрести жизненно необходимые таблетки. Слово «Дежурному по городу».

Накануне наша героиня выпила последнюю таблетку из этой упаковки. Это противоэпилептический препарат, его нужно принимать каждый день. Но как скоро опустошенная аптечка пополнится этим льготным лекарством - неизвестно. Пока что таблетки есть только на этих рецептах.

Александра Потапова, обещанного несколько недель ждет: Я болею эпилепсией. Выписали рецепты льготные, которые я должна унести в аптеку и получить по ним лекарства. Их нет. Думала, если купить, то, наверное, возместят по чекам. Но потом выяснилось, что только 13% возмещают. Оно мне жизненно необходимо. 

Если бы эта ситуация произошла 4 года назад, решить ее было бы проще - тогда действовал приказ об отсроченном обслуживании льготных рецептов. Аптеки были обязаны обеспечить пациента препаратом в течение 10 дней, а запись о его обращении фармацевты фиксировали в специальном журнале. В 2021-м году приказ отменили, но проблемы остались.

Здесь у нас 6 рецептов, их Александре выписали 13 февраля. То есть прошло почти 2 недели с момента получения. Лекарств нет, поэтому звоним в оперштаб.

Оперативный штаб министерства здравоохранения Республики Бурятия: Вы звонили 22-го числа, да? И вам сказали, что задержка поставки. Сказали, чтобы поменял ваш врач схему лечения на другое лекарство, да?

Александра Потапова, обещанного несколько недель ждет: Мой невролог сказал, что аналогов нет. На другое лекарство поменять не могут, так как по здоровью оно не подойдет.

- Давайте я узнаю, когда оно будет, и вам перезвоню. 

С момента звонка прошло почти 30 минут. Давайте перезвоним оперштабу.

Оперативный штаб министерства здравоохранения Республики Бурятия: Алло, слушаю Вас.

- Здравствуйте! Вы сказали, что перезвоните. Мы минут 30 сидим ждем, когда перезвоните.

- Ну, не 30, вы что! Меньше. Даже 20, наверное.

- Что-нибудь удалось вам выяснить?

- Кроме вашего вопроса, наверное, у меня и другая работа еще есть.

- Я просто у вас уточняю без какой-либо негативной окраски. Вы уточнили или нет?

- Давайте вам пресс-служба скажет, чтобы у нас был общий ответ.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Бурятия: По состоянию на 26.02.2024 Минздравом Республики Бурятия осуществляются закупочные процедуры лекарственного препарата. Поставка ожидается во второй декаде марта. На период ожидания поставки медицинская организация, к которой прикреплен пациент, обеспечит его препаратом.

Благодарим специалистов за быстрое решение проблемы. А если и вы столкнулись с несправедливостью, звоните нам по номеру 220-777. Мы постараемся помочь.

21 апреля