В Бурятии упростят процедуру регулирования численности баклана Депутаты Хурала считают - эту птицу пора приравнять к охотничьим ресурсам. Об этом и других изменениях в законах, которые приняли на сессии парламентариев – далее.

Общество 27 февраля 2024, 19:49 9238
фото: архив Ариг Ус

Ликвидируют в Бурятии не только детские аттракционы, с лица земли пропадают целые населенные пункты. Один из таких в ближайшее время перестанет существовать в Селенгинском районе. С чем связывают это решение в Народном Хурале?

Время от времени в Бурятии становится меньше населенных пунктов. Причина в количестве жителей - ноль. Названия поселков стирают с лица земли, если там нет собственности граждан. Другое дело Селенгинский район.

Петр Мордовской, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству: Объединение. Практически, Загустай - это город Гусиноозерск, поэтому нет необходимости. Во-первых, транспортное обслуживание значительно упрощается, чтобы облегчить жизнь нашим гражданам.

На уровне Хурала решено упростить процедуру регулирования численности баклана. Депутаты считают, что эту птицу пора приравнять к охотничьим ресурсам.

Евгений Кучумов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: По бакланам сейчас уже начинают выдаваться лицензии. Соответственно добыча баклана будет осуществляться на территории Республики Бурятия в полном объеме так же, как на всю водоплавающую дичь.

За полтора миллиона рублей в Бурятии разработают удостоверение многодетной семьи. Его появлению республика обязана в том числе недавнему визиту министра социальной защиты населения.

Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике: Будет изготовлено удостоверение электронного образца, уже не нужно будет менять это удостоверение. То есть, если раньше оно ежегодно продлевалось, то сейчас будет выдаваться на многодетную семью уже бессрочно. И, что очень важно, многодетная семья может получать помощь, поддержку на территории всей нашей страны независимо от того, где она находится, то есть одинаково и равноправно.

Упростить жизнь предлагают и общественным самоуправлениям. ТОСы сейчас приравнивают к коммерческим структурам и за коммунальные ресурсы берут по соответствующему тарифу. На эту несправедливость Бурятия просит обратить внимание председателя правительства России.

Олег Бадлуев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: У нас на сегодняшний день в Республике Бурятия 13 ТОСов, которым переданы в безвозмездное пользование помещения. Они, в основном, пользуются электроотоплением и оплачивают услуги электроотопления как юридические лица.

Размер бюджета в этом году уже корректировался в сторону увеличения расходов и доходов, но по-прежнему, несмотря на дефицит, позволяет исполнять все обязательства.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Что касается социальной поддержки граждан, индексации ветеранам и так далее, это все у нас предусматривается. Ремонты, строительство - это все выполняется. Но за этим, конечно, стоит очень большой труд. Это, прежде всего, экономика развивается.

Отдельным вопросом решили проблему обращений участников СВО. Ранее их жалобы и заявления принимали в устной и письменной форме, теперь есть возможность защищать свои права дистанционно через специальную форму на Госуслугах.

12 апреля