Тайны Бурятии: Серебряный аршан и мистическое место Интересные факты о достопримечательности Иволгинского района.

Общество 10 ноября 2021, 15:34 3784

Самый серебряный из аршанов – так говорят об источнике в местности Оронгой. Он богат не только минералами, но и мистическими историями. Их раскроем в нашей традиционной рубрике «Тайны Бурятии».

Итигэловский источник находится в Иволгинском районе. Примерно, в 40 км от города. Его открыли в 2002 году, когда подняли саркофаг Даши-Доржо Итигэлова.

Считается, что самый сильный лама может вызвать из-под земли аршан. Поэтому приняли решение искать источник в родовом месте Итигэлова. И нашли. Старый колодец с лиственничным фундаментом под землей.

Говорят, что этот аршан может храниться дольше остальных. Возможно, потому что в нем обнаружили большое содержание серебра. И не только. В составе воды – почти вся таблица Менделеева.

Ламы уверяют – вода в колодце целебная. На их памяти немало случаев выздоровления людей. Избавлялись даже от тяжелых заболеваний.

Лучше всего источник нормализует давление, содержание сахара в крови и залечивает язвы. Целебные свойства воды подтверждены протоколом испытаний ФГУ «Бурятский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

На месте источника возвели музейный комплекс. Сюда перевезли летний домик для медитаций Хамбо ламы, возвели ступу, облагородили колодец. Ежегодно в этом месте проводятся большие молебны и игры Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

6 декабря