В Улан-Удэ рассказали, как помогают детям с аутизмом 2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В республике более 260 детей страдают этим заболеванием.

Общество 2 апреля 2024, 18:57 5959

Примерно каждый сотый ребенок в мире страдает аутизмом. Это данные Всемирной организации здравоохранения. Заболевание, природа которого до сих пор полностью не изучена, не обходит стороной и Бурятию. И сегодня в Улан-Удэ те, кто уже столкнулся с аутизмом, стараются рассказать о нем большему количеству горожан.

Аутизм - настоящая загадка медицины. Одни называют его расстройством, другие измененным сознанием. Кто-то даже уверяет, что люди, страдающие им, на самом деле счастливы - у многих наблюдается повышенный уровень серотонина, этот гормон отвечает в том числе за поведение и эмоции человека.

Алена Разуваева, педагог-психолог средней коррекционной образовательной школы №3: Поскольку дети с расстройствами аутистического спектра очень не эмоциональны, не могут проявлять эмоции, не считывают эмоции других людей, конечно, это нужно учитывать. Нужно проявлять особую заботу, любовь и стараться понять этого ребенка как своего.

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Задача общества - научить ребенка с расстройством необходимым бытовым навыкам. В Улан-Удэ с 2019 года для этого успешно работает центр комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов при третьей коррекционной школе.

- Обучаемся уже третий год в этой школе. Я считаю, что у нас, на примере внука, я вижу очень много вот таких положительных моментов, результатов. Каждый день вижу эту качественную, наверное, динамику развития и роста.

В Бурятия более 260 детей страдают аутизмом, большая часть проживает в Улан-Удэ. Те, кто уже работает с ними, говорят - они уникальны, просто требуют более тщательных подходов к развитию. А без усилий ребенок может испытывать серьезные трудности в общении.

Алексей Туханов, начальник отдела специального образования и интернатных учреждений министерства образования и науки Республики Бурятия: По истечении времени, по истечении того, как с ними работают педагоги, логопеды, психологи, дети не просто начинают разговаривать, но и даже занимаются вокалом.

В Бурятии есть проблема с адаптацией детей с ментальными особенностями, им не хватает дополнительного образования. Хотя в последнее время этому вопросу уделяется больше внимания. К примеру, история знает даже художников с аутистическими расстройствами.

Оксана Кормщикова, мастер декоративно-прикладного искусства: Рисование способствует развитию детей. Также мы будем не только рисовать, но и делать какие-то поделки из природных материалов, что в свою очередь развивает мелкую моторику.

Ученые говорят - ребенок с аутизмом очень внимателен к деталям, он видит и запоминает мелочи повсюду.

Юлия Дондукова, представитель МО «Всероссийская организация родителей детей инвалидов»: У таких детишек iq очень развито, и они интуитивно чувствуют мир. И этот мир они могут переносить именно красками на бумагу.

В Улан-Удэ почти 160 детей с аутизмом посещают школу. По прогнозам, учеников с ментальными особенностями станет больше. Задача родителей - правильно подготовить их к взрослой жизни, тогда их особенность может стать преимуществом.

19 апреля