От ворот поворот: В Бурятии 46 коровам-нелегалкам не дали стать иркутянками Отказ получили и 29 свиней, решившие мигрировать из соседней области.

Общество 4 апреля 2024, 17:55 5163
От ворот поворот: В Бурятии 46 коровам-нелегалкам не дали стать иркутянками
фото: архив управления ветеринарии Бурятии

В Кижингинском районе фермеры из улуса Улзытэ пытались нелегально провезти 46 коров в Иркутск. Еще 29 свиней тайно везли из поселка Усть-Ордынский в село Кижинга. Живой груз без документов обнаружили сотрудники управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии. 

- Животные перевозились без согласования на вывоз и ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих здоровье крупного рогатого скота и свиней по особо опасным и инфекционным заболеваниям и эпизоотическое благополучие территории, - уточнили в ведомстве. 

Нарушителям объявили предостережения. Специалисты просят владельцев животных серьезно отнестись к требованиям закона. Их нарушение может послужить причиной заноса и распространения особо опасных и инфекционных болезней. Санкции по ст. 249 УК РФ предусматривают уголовную ответственность.

Ранее в Селенгинском районе во время проверки нашли корову-нелегалку. Она мигрировала в республику аж из Костромской области.

Напомним, в Иркутской области в феврале действовали 11 очагов ЗУДа. По данным губернатора Игоря Кобзева, заразное заболевание было подтверждено в трех районах: один очаг в Усольском, восемь — в Черемховском и два — в Иркутском.

16 июня