В Улан-Удэ автомобилистов заставляют платить за несуществующее тепло на парковке Дело дошло до суда.

Общество 11 апреля 2024, 09:00 4910

Платить за то, чего нет, принуждают владельцев автопарковки. Многотысячные начисления на них хотят повесить за долги по теплу. С вопросом горожане и теплоэнергетики разбираются в арбитражном суде Бурятии. Почему люди должны платить за услугу на холодной стоянке?

Юрий Кауров, собственник парковочного места: Так за что мы должны платить, если у нас зимой там минусовая температура? 

Непростой вопрос об оплате тепла рассмотрим как математическую задачку. Дано: истец - «ТГК-14», ответчик - муниципальная жилинспекция, третьи лица - жильцы дома по улице Жердева и 48 владельцев паркинга. Найти: почему с автомобилистов требуют деньги за тепло и какую сумму они задолжали.

Владимир Давыдов, председатель парковки по ул. Жердева: Как мы не платили, так и не должны платить, потому что нет услуги. За неоказанную услугу, за что платить? Нет услуги - нет оплаты, соответственно.

Известно, что отопительных труб на парковке и вправду нет, зимой там минусовая температура. Платить как будто не за что, но почему-то в муниципальной жилинспекции уверены в обратном.

Сергей Цыдыпов, юрист муниципальной жилищной инспекции администрации г. Улан-Удэ: Поскольку собственники нежилых помещений, паркинг-мест, приобретали свои места во многоквартирном доме, бремя содержания расходов на это общее имущество должно распределяться в том числе и на них. У нас формулой прямо предусмотрена общая площадь жилых и нежилых помещений. Иного не дано.

С претензией на ошибку вычислений обратились жильцы, у которых нет места на паркинге. Мол, они переплачивают за ОДН из-за неверных расчётов ТГК. Начисления проверили в жилинспекции и заключили: права собственников квартир действительно нарушены. В общей площади парковка не учитывалась. Если включить её в расчеты, ОДН для жильцов уменьшится. Такое предписание и выдали энергетикам. 

Екатерина Чиркова, юрисконсульт ПАО «ТГК-14»: Нас муниципальная жилинспекция обязывает: при начислении размера платы услуг отопления включить площадь неотапливаемого паркинга. Считаем, что это незаконно. У нас нет оснований для включения этой площади.

Юрий Кауров, собственник парковочного места: Мы не в составе дома, мы отдельное помещение совершенно.

Оплачивать холод - звучит как будто бы абсурдно. Но на этот довод у жилинспекции есть свой аргумент. По техпаспорту у парковки и дома единый тепловой контур, и здесь имеет силу постановление правительства России.

Сергей Цыдыпов, юрист муниципальной жилищной инспекции администрации г. Улан-Удэ: Да, понятно, что там индивидуального потребления нет, там холоднее, никто с этим не спорит. Но, поскольку это все-таки единое строение, никто не освобождал собственников. И почему собственники жилых помещений должны сейчас переплачивать - потому что по техпаспорту общая площадь одна. Как собственники нежилых помещений многоквартирного дома, они должны содержать общее имущество и вносить размер платы.

Плату за парковку собираются разделить между теми, кто ею пользуется, и освободить других собственников квартир, с чем согласился и суд. 

- Арбитражный суд решил: прекратить производство по делу, в удовлетворении остальной части требования отказать.

Юрий Кауров, собственник парковочного места: Значит, мы будем идти по тому же пути, что и раньше, то есть кассация и выше пойдём.

- Почему вы не согласны с решением?

- Потому что у нас нет отопления, у нас минусовые температуры зимой. За что мы будем платить? Потому что следом мы будем третировать ТГК, чтобы они сделали нам нормативную температуру. Что тогда, интересно, будет?

Сейчас ответ на задачу один - гасить долг, пока его сумма не выросла из-за неуплаты. По документам людям предъявят счёт за последние три года. А значит, в кошельке придётся найти сразу как минимум 20 тысяч рублей или оспорить вердикт в высших инстанциях.

18 мая