В Улан-Удэ впервые открыли школу езды на электросамокатах Какие правила должен соблюдать тот, кто им управляет?

Общество 28 мая 2024, 13:48 3650

В Улан-Удэ впервые открыли школу езды на электросамокатах. Любой желающий мог пройти обучение и тут же попробовать средство передвижения в действии. Школа в прошедшие выходные работала на центральной площади города. Как ездить на самокате, и какие правила должен соблюдать тот, кто им управляет?

Анатолий Трифонов, инструктор: Ни в коем случае, когда переходите дорогу, становиться на самокат и на нем ехать. Это опасно для вас и окружающих.

Самокатный сезон стартовал в Улан-Удэ 1 апреля и продлится до 31 октября. В этом году в столице количество парковок для самокатов увеличили в 4 раза.  Их теперь более четырехсот. А вот езде обучают впервые. Дарима Дамбиева не каталась ни разу. Попробовать модное средство передвижения решилась только в школе вождения. 

Дарима Дамбиева: Я сама боюсь на них ездить. Если есть школа, возможно, я чему-то научусь, что-то попрактикуюсь. То есть ты идешь по тротуару, они - раз, и вылетают откуда ни возьмись. И ездят чаще всего, я смотрю, по два человека, ездят очень маленькие дети, класс пятый может быть.

А это уже нарушение. На самокатах можно передвигаться начиная с 14 лет. Прокатчики установили свое ограничение 18+.  Вопрос контроля стоит остро. Сейчас даже за превышение скорости на 5-10 километров предусмотрен штраф от 500 до 800 рублей. Если выше 20 километров в час - раскошелиться придется на 5 тысяч. За пьяную езду оштрафуют на 10. 

Дмитpий Aлeкcaндpoв, пpeдcтaвитeль cepвиca кикшepингa: Для регистрации нужен номер телефона и для использования нужна банковская карточка. Мы в этом плане очень просим родителей следить за своими детьми, потому что все равно выписка по банковским картам легко отслеживается. Если увидите, что ребенок пользовался самокатами, строго запрещайте. Сейчас у нас разрабатывается функция, чтобы банки передавали нам возраст пользователей банковской карты. Потому что сейчас банки выдают детям карточки.  

Электросамокат в Великобритании назвали одиночной каретой для дьявола. В России - карликовым автомобилем. Согласно тем же правилам дорожного движения на нём запрещено ездить по автомагистралям и пешеходным зонам. Ограничение по скорости 25 километров в час.  За два ДТП в течение сезона мэрия  Улан-Удэ имеет полное право аннулировать  договор с оператором.

Сергей Будагаев, начальник отдела организации пассажирских перевозок администрации г. Улан-Удэ: С нашей стороны мы доставляем места на заявительной основе, выдаем разрешение. Все это на платной основе. В текущем году уплатили на 1 миллион 220 тысяч за пользование этими местами. В нашем порядке прописаны зоны запрета, медленные зоны так называемые. И скорость либо снижается до 15 километров в час, либо в парках, скверах, в больничных комплексах, там вообще запрещено движение на прокатных самокатах.

С начала года в столице Бурятии официально зарегистрировали уже 4 ДТП с участием элетросамокатчиков. Это наезд на пешехода, столкновение с автомобилем и падение на проезжей части. Сколько подобных случаев прошло мимо официальной статистики?  

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
15 июня