В Бурятии рассказали, как спастись от медведя Напомним, в последние дни косолапых много раз замечали недалеко от населенных пунктов.

Общество 10 июня 2024, 17:37 6527
В Бурятии рассказали, как спастись от медведя
фото: архив «Заповедное Подлеморье»

Из-за участившихся выходов медведей к людям жителям Бурятии объяснили, как вести себя при встрече с хозяевами тайги. О правилах безопасности и то, что отстрел диких животных можно вести строго в рамках закона, рассказали в группе «Кабанск-инфо.24/7» со ссылкой на районный отдел ГО и ЧС. 

При встрече с косолапыми нужно помнить, что у медведей хороший слух и слабое зрение. Поэтому если вы первыми заметили хищника, не привлекайте его внимание и осторожно удалитесь. 

- Не убегайте от приближающегося медведя, если не уверены, что успеете добежать до укрытия. Бегство всегда провоцирует преследование, - уточнили специалисты. 

Также жителям стоит помнить, что мишки обладают крайне чутким обонянием. При отходе нужно учитывать направление ветра. Бывает, что зверь вас заметил, не убежал и любопытствует, попытайтесь отогнать его криком, ракетой, выстрелом в воздух. 

- Если медведь все-таки пытается приблизиться, то в 90% случаев хватает резкого свиста или неожиданного хлопка в ладони, чтобы зверь побежал прочь. 

Также специалисты советуют еще один способ - бросить в него камешек. Как правило, косолапые боятся всего неожиданно и это работает. Также можно использовать резко подброшенный рюкзак и одежду. 

- Не поворачивайтесь к медведю спиной! Не пытайтесь убежать от медведя. Шансы убежать от него крайне малы. 

Простые правила, которые нужно соблюдать, чтобы не встретиться с хищниками:

- не устраивайте свалок пищевых отходов на приусадебных участках; 

- в местах отдыха за пределами населенных пунктов не удаляйтесь от основной массы отдыхающих; 

- шанс подвергнуться нападению медведя у одного человека значительно выше; 

- не отпускайте далеко от себя детей, постоянно держите их в поле зрения;

- воздержитесь от посещения леса вблизи мест выхода зверя; 

- не подкармливайте медвежат и не приближайтесь к ним; 

- если вы увидели в лесу труп животного или что-то присыпанное землей, немедленно покиньте это место. Это может быть добыча медведя. 

В случае обнаружения мишек следует сообщить в полицию по номерам: 02 или 102.

25 июня