Как пройдут нерабочие дни в Бурятии? Напомним, ограничения вводят с 30 октября по 7 ноября.

Общество 25 октября 2021, 20:38 8349

Закроют ли торговые центры и общепит, как будут работать театры и кинотеатры, и введут ли дежурные группы в детских садах? Все выходные эти вопросы мучили жителей республики. И сегодня оперштаб принял решение по всем вопросам. Как пройдут нерабочие дни в Бурятии?

Сразу 6 регионов воспользовались правом ввести нерабочие дни уже с сегодняшнего дня. Глава Бурятии сразу пояснил – нам хватит и тех, что отвёл президент. Да и это время в республике пройдёт без жёстких мер.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: С 30 октября по 7 ноября вводятся ограничения без прямого закрытия деятельности. Более широкое применение QR-кодов. Контроля на входы в заведения общепита, торговые заведения. То есть либо вакцинированные люди, люди, переболевшие в последние 6 месяцев и имеющий документ подтверждения и те, кто имеет медицинский отвод.

Одно ограничение всё же ввели. На период нерабочих дней никаких банкетов. В остальном – всё работает, но вход только через QR-код. Даже в торговые центры. Проверять их начнут на день раньше обещанного – с 30 октября. Продолжать ли деятельность – решать каждому. 

- Сейчас указ о введении нерабочих дней даёт право предпринимателю закрыться и заявиться на государственную помощь. Но меры поддержки всё равно частично закрывают экономический ущерб. Мне кажется, лучше работать.

Работать в штатном режиме будут и детсады. А школьники уйдут на плановые каникулы. Внеплановый отдых ждёт всю бюджетную сферу – для них нерабочие дни остаются в силе. Однако для сотрудников министерств дело найдётся – контроль мобильных групп усилят.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Все заведения общепита, культуры, места размещения, гостиницы, отели и так далее. Важно, чтобы соблюдали эти требования. Если будет массовое нарушение, то есть будут пропускаться люди без QR-кодов – тогда закроем. Обращение к бизнесу – не подставляйте сами себя.

Массовые ограничения могут ввести и из-за перегрузки врачей. Но пока всё стабильно. В стационарах развёрнуто в 3,5 раза меньше коек, чем летом, темпы вакцинации хорошие. Глава республики уверен, если они сохранятся, то локдаунов удастся избежать.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

30 марта