В Улан-Удэ врачи прокомментировали смерть пациента в стационаре Напомним, в больнице провели проверку по обращению жены покойного.

Общество 9 октября 2021, 10:13 4971
В Улан-Удэ врачи прокомментировали смерть пациента в стационаре

В Улан-Удэ врачи прокомментировали смерть пациента в ковидном стационаре. Напомним, к уполномоченному по правам человека в Бурятии обратилась улан-удэнка и рассказала, что в июне ее супруг поступил в больницу с двусторонней полисегментарной пневмонией и положительным тестом на COVID-19.

– Было затруднено дыхание, но лечение именно дыхательных путей не было назначено. Также допускался дефицит кислорода, что привело к ухудшению здоровья и произошла первая остановка сердца, – отметили в аппарате омбудсмена.

Семья пациента приобрела персональный кислородный баллон, позже купили и специальный медицинский редуктор. Но было уже поздно, мужчина скончался.

В результате Росздравнадзор Бурятии провел внеплановую выездную проверку в республиканской клинической больнице и в городской поликлинике № 3. В связи с выявленными нарушениями составили акт проверок и выдали предписания об устранении выявленных нарушений.

Сегодня, 9 октября в республиканской больнице отреагировали на инцидент.

- РКБ им. Н.А. Семашко сообщает, что причиной смерти непривитого пациента не может являться отсутствие кислородного обеспечения в стационаре, так как стационар РКБ им. Н.А. Семашко с момента открытия полностью обеспечен кислородом, все необходимые лекарственные препараты имеются в достаточном количестве. В госпитале находятся 24 аппарата ИВЛ и НИВЛ, ежедневно осуществляются поставки от 2 до 4 тысяч литров медицинского кислорода. Даже в период подъема «третьей волны» лекарства и медицинский кислород были, - отметили в РКБ.

По словам специалистов, они делали все возможное, пытаясь спасти пациента более двух месяцев. Врачи уверяют – причиной смерти стали постковидные осложнения.

- Лечение было проведено в соответствии с временными методическими рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Пациент неоднократно консультирован региональным консультативным центром Улан-Удэ и федеральными центрами Москвы. Вся необходимая медицинская помощь была оказана, врачи боролись за жизнь пациента больше двух месяцев, но тяжелые постковидные осложнения привели к трагическому исходу, - уточнили в больнице.

Врачи не отрицают, что в больнице провели проверку, однако в РКБ подчеркнули, что «в акте Росздравнадзора не устанавливается причинно-следственной связи между действиями медицинских работников и наступившими последствиями».

фото: РКБ

25 марта