Популярный дискаунтер может закрыться в Бурятии. Торговая сеть не прошла ряд проверок. Какие нарушения нашли надзорные органы и есть ли будущее у супермаркета в республике?
Первый магазин «Светофор» в Улан-Удэ открылся более 10 лет назад, а уже сегодня на картах 2ГИС можно найти больше 20 торговых точек. Но в ближайшем будущем, возможно, их количество сильно сократится.
Поводом могут стать многочисленные проверки в магазинах. С конца января сотрудники Россельхознадзора заглянули практически во все торговые точки и нашли много нарушений, в основном в условиях хранения.
Долгор Минжурова, заместитель начальника отдела федерального государственного ветеринарного надзора по Республике Бурятия управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия: Выявлено 40 нарушений при хранении и реализации продукции животного происхождения. В продаже выявлены товары без маркировки и ветеринарно-сопроводительных документов, а также продукция с истекшими сроками годности и признаками неоднократного размораживания.
В 7 магазинах инспекторы и вовсе никого не нашли - помещения оказались закрытыми. Мясо, которое не соответствовало качеству, с продажи убрали и пока поместили на ответственное хранение, где оно пробудет до окончания проверки и подтверждения всех документов.
Александр Ионова, региональный руководитель розничной сети «Светофор» в Бурятии: Сейчас у нас еще проверки не прошли. Россельхознадзор проверяет 7 магазинов, проверка закончится 18-го числа. Замечания мы все в работу приняли, будем устранять.
Мы заехали в три разных магазина «Светофор», где уже побывала проверка, чтобы лично проследить, изменилось ли что-то. Мяса не оказалось ни в одной из торговых точек, его действительно убрали с продажи. Поэтому мы решили проверить, как обстоят дела с самыми популярными продуктами - сыром и колбасой. К колбасе как будто не придраться: если верить срокам изготовления, производилась максимум в конце января. К сыру вопросов сначала тоже не возникло, дата изготовления 9 февраля, правда, позже мы обнаружили, что почему-то она одна и та же стоит на всех без исключения ценниках и во всех трех торговых точках и совпадает с датой упаковки.
Повлияют ли серьёзные нарушения на работу сети, мы решили уточнить в Минпромторге республики, где пояснили, что магазины закрывать не планируют. Подтвердил это и представитель «Светофора» в Бурятии.
- Есть ли вероятность того, что магазин может закрыться?
Александр Ионова, региональный руководитель розничной сети «Светофор» в Бурятии: Нет. Сейчас вот эта вот раздутая в принципе информация высосана из пальца.
Тем временем «Светофор» штормит не только в республике, но и на федеральном уровне. По примерным подсчетам, торговая сеть закрыла почти 10% своих магазинов по всей стране. В некоторых городах Тюменской и Челябинской областей причиной стали нарушения СанПиНа - все та же просрочка. А где-то дело дошло и до налоговой службы.
- А чем грозит Бурятии возможный уход крупных игроков рынка? На сколько могут подорожать продукты?
Аюр Аюрзанайн, кандидат экономических наук: Если же дискаунтеры, представим такую ситуацию, уйдут с рынка, то нужно понимать, что это изменит саму структуру рынка. Здесь мы сталкиваемся с тем, что, опять же, если рынок переориентируется, то в целом для наших потребителей в городе Улан-Удэ мы ожидаем рост цен на уровне инфляции, естественно. Инфляция у нас не ниже 10%, то есть можно ожидать еще дополнительные плюс 2-3%. То есть мы получим в среднем удорожание продуктов питания, удорожание товаров повседневного спроса, бытовой химии, в первую очередь, на 12-13, а может и на 14%.
Потому что все-таки сами дискаунтеры, даже если возникнет вопрос их исчезновения в тех или иных регионах, понятно, что это процесс постепенный. Он не пройдет единоразово, то есть сегодня «Красное & Белое», «Светофор» и другие дискаунтеры не могут исчезнуть в одночасье. Нужно понимать, что они сталкиваются с новыми условиями своего функционирования. Для них это выливается в дополнительные издержки, то, что вкладывалось в определённое развитие торговых точек, их оформление, размещение самих магазинов, складских помещений и так далее, подведение логистической инфраструктуры. Все это ляжет на покупателя и будет включено в цену товара. Нужно понимать, что цены в этих дискаунтерах вырастут.