В Курумканском районе обустроили термальный источник в ущелье Алла. Об этом сообщил в своих соцетях министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.
- Курумканский район известен своими целебными источниками. Осмотрели с главой района Леонидом Будаевым результаты работ, выполненных инвестором в 2024 году в ущелье Алла. Обсудили перспективы дальнейшего обустройства курорта. Мощная энергетика этого места, благословленного великим йогином Соодой ламой, поможет гостям получить физическое и ментальное оздоровление, - написал министр.
Горная река на дне ущелья
Курорт «Алла» расположен у подножия Баргузинского хребта, при выходе реки Алла из гор. Курорт окружают горы, скалы, сосновые леса. В этом месте река прорезает коренные породы и протекает в узких каньонообразных ущельях. По отзывам туристов, вид на горное ущелье со стремительной рекой на дне завораживающий.
На притоках реки имеется множество водопадов, кроме того, на Байкал через перевал ведёт тропа. Здесь отдыхают на водах, занимаются горным туризмом. Также места известны рыбалкой на хариуса. Недаром название Алла образовано от эвенкийского олло — рыба.
В прошлом году на благоустройство курорта в рамках госпрограммы «Развитие туризма» Курумканскому району была выделена субсидия в размере 3,8 млн рублей. На эти средства инвесторы построили лестницу, ведущую с вершины горы к реке, и банный корпус на берегу. Лестница освещается, на ней есть скамейки и смотровые площадки.
Добраться до Аллинских источников непросто: сначала 411 километров из Улан-Удэ до села Курумкан, затем еще 54 километра до села Алла. И, наконец, завершающий «рывок» - 7 километров по лесной дороге до курорта.
Местные духи помогают бездетным
Аллинские источники известны с середины 19 века, а в начале 20 века здесь отдыхал великий бурятский лама Агван Доржиев. Всего насчитывается 46 выходов воды с температурой от 59 до 770 градусов. Вода сульфатно-гидрокарбонатная, натриевая, слаборадоновая. Считается, что целебные воды помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита, успокаивают нервную систему, помогают при гинекологических и кожных болезнях. Есть легенда, что местные духи благоволят рождению детей у бездетных семей.
Легенд о горах, которые окружают Аллинские источники — множество, место это сакральное. Одна из легенд гласит, что когда-то в древности началась война между эвенкийскими родами. Бог Буга послал двоих своих сыновей на землю, чтобы помирить людей. Сыновья спустились на землю, оделись в боевые доспехи, сели на коней и установили мир. После этого воины поднялись на небо к своему отцу, а кони остались и превратились в скалы — Буралтар и Сахилтар. Скальные останцы названы по мастям коней: Буралтар — серый (от эверкийского боро), а Сахилтар — сивый, то есть пепельный (от эвенкийского секир, секалтар).
По другой легенде, эти скалы — коновязи богов. Здесь боги отдыхали по дороге на Байкал, привязывая своих коней за вершины скал.
Мантра на камне
На Аллинском аршане находится одна из буддийских святынь — камень с самопроявленной мантрой Будды Сострадания Авалокитешвары (по-бурятски Арьябаала).
Подобных феноменов на земле мало, а таких крупных и четких – единицы, - отмечают в Курумканском дацане.
История появления мантры связана с великим бурятским ламой, йогином, ясновидящим, шэрэтээ Баргузинского дацана Цыденом Содоевым. Соодой лама предвидел, что через Аллинское ущелье может пойти большая вода, поэтому из любви и сострадания к землякам благословил камень и тем самым сделал его силой, способной спасти от наводнения. Рядом со священным камнем установлены бронзовый барельеф с изображением Соодой ламы и буддийская ступа.
Бурятский Нострадамус
Соодой лама почитается буддистами как величайшее воплощение индийского философа и йогина Нагарджуны, жившего во втором веке и получившего от богов буддизм Махаяны. Цыден Содоев родился в 1846 году в местности близ села Элэсун Курумканского района. В семь лет стал он хувараком, учился в резиденции Пандито Хамбо ламы в Тамчинском дацане, затем в Тибете. В 1894 году был избран настоятелем Баргузинского дацана. В составе делегации баргузинских бурят участвовал в коронации Николая II и был награждён Большой золотой медалью. Много путешествовал, посетил Индию, Цейлон, Непал, Бутан, Бирму, Японию.
О Соодой ламе сохранилось множество свидетельств и воспоминаний. Отмечают, что это был человек крутого нрава и с пронзительным взглядом. Жил он скромно, носил простую одежду, от предлагаемой помощи всегда отказывался.
Соодой ламу называют «бурятским Нострадамусом». Он предсказал Октябрьскую революцию, коллективизацию, разрушение дацанов, войну с Германией и Великую Победу, полет человека в космос. Также он говорил о будущих достижениях науки и изменениях в образе жизни людей — например, о появлении радио и исчезновении коновязей во дворах.
Соодой ламы не стало в 71 год. На возвышенности близ села Элэсун, где он родился, установлен субурган.