В районе Бурятии высадили более 28 тысяч сеянцев сосны Еще в 2016 году там произошел сложный лесной пожар.

Общество 6 октября 2020, 16:08 2297

В Баргузинском районе высадили более 28 тысяч сеянцев сосны. Посадка происходила в рамках компенсационного лесовосстановления.

- Участки под посадку подобраны не случайно, в 2016 году тут прошёл сложный лесной пожар. Подготовительные работы на участках, предназначенных для посадки, мы начали в начале сентября. На протяжении месяца сотрудники Усть-Баргузинского лесхоза занимались очисткой территории от валежника, подготавливали почву для последующего лесовосстановления, проводили противопожарные мероприятия, то есть прокладывали минерализованные полосы. Это делается для того, чтобы в случае лесного пожара на этой территории, молодняк не погиб от огня - рассказывает директор Усть-баргузинского лесхоза, Юрий Ефимов.

Специалисты высадили сеянцы сосны на площади 7 га. Ровно на такой же площади был вырублен лес на севере республики для добычи руд и песков драгоценных металлов. Теперь площадь восстановлена с помощью специалистов лесного хозяйства.

- Между лесопользователем и лесхозом заключен договор на проведение лесовосстановительных мероприятий. В последующем, за сеянцами сосны будет осуществляться агротехнический уход - отметил Юрий Ефимов.

Напомним, в прошлом году были внесены изменения в лесное законодательство, обязывающее лесопользователей осуществлять посадку леса на площади, равной вырубленной. Принцип «сколько вырубил – столько и посадил» был определен президентом России как путь к решению проблем развития и сохранения природы.

фото: РАЛХ

30 марта