Донором костного мозга для «заколдованного» школьника из Улан-Удэ станет его 7-месячная сестра Напомним, у мальчика острый лимфобластный лейкоз. Родители уже продали всё, что можно было. Сейчас нужна помощь неравнодушных.

Общество 18 июня 2020, 12:16 9375
Донором костного мозга для «заколдованного» школьника из Улан-Удэ станет его 7-месячная сестра

Историю Кирилла Оловянникова Бурятия узнала из его письма в соцсетях. Мальчик написал о лечении своей болезни, как о борьбе со злым колдуном Лейкозом. А себя он представил в роли волшебника, который преодолевает любые испытания.

Острый лимфобластный лейкоз – этот диагноз Кириллу поставили в 2018 году. Первый курс лечения прошел успешно, но спустя два года случился рецидив. Теперь нужна замена костного мозга. В России такую операцию можно сделать бесплатно, но согласно очереди только в августе.

- С  2015 года у нас лечится 51 ребенок, из них у четверых детей был рецидив. В этом году рецидив у Оловянникова Кирилла. То есть за 5 лет это 4-й рецидивный ребенок. Данный пациент относится к группе высокого риска и вероятность рецидива у него была, конечно, выше. В среднем в России 800-900 детей в год нуждается в пересадке, и этот пациент поставлен на очередь.  Но родители пока отдают предпочтение клинике в Турции, это их право выбора,- рассказала Ариг Ус online главный внештатный детский онколог Минздрава Бурятии, заведующая отделением онкологии ДРКБ Ханда Цыренова.

Родители Кирилла уверены, что ждать нельзя. Пересадку нужно делать в период ремиссии. Поэтому семья готовится выехать в Турцию на платную операцию, ведь  ремиссия уже началась и Кирилла выписали домой.

- 44 дня были взаперти, ограничены в пространстве. Кириллу даже ходить по коридору запрещали из-за агрессивной химиотерапии. Но он молодец, всё выдержал, - рассказала Ариг Ус online мать мальчика Екатерина Оловянникова.

Все это время семья искала донора костного мозга для Кирилла. Была надежда, что подойдет мать или отец, однако анализ показал, что совпадение слишком мало. Самая высокая совместимость оказалась с его семимесячной сестренкой Дашей.

- У нас просто замечательные новости. Пришёл анализ на совместимость. Наша маленькая крошка, сестрёнка Кирилла, подходит ему как донор на 100%! Шансы на такую удачу были 1 из 4, и мы в них вошли! Нашей маленькой крошке сейчас 7 месяцев только. Надо будет пройти полное обследование. В Турции с 6 месяцев берут. Хотя самому маленькому донору в истории было 4 месяца, при весе менее 4 кг. Кирилл ни минуты не сомневался в ней. Всё время повторял: «Я её наколдовал, чтобы она меня спасла». Мы даже никогда значения этим словам не придавали, и тут такое, - отметила Екатерина Оловянникова.

Операция в турецкой клинике стоит 90 тысяч долларов, то есть более 6 млн рублей. За 2,4 млн семья продала квартиру, еще более двух миллионов помогли собрать неравнодушные жители Бурятии. Не хватает еще полтора миллиона. Сбор средств продолжается, но семья уже готовится выехать за границу.

- На днях появился рейс на 19 июня из Москвы до Минска. Один единственный. Больше до июля пока нет. У меня просто не было слов, я сто раз перезагрузила страницу поиска, думая, что у меня на нервной почве уже галлюцинации. Весь перелёт до Турции нам обойдётся в целое состояние. Но что уж поделать, - отметила мать Кирилла.

Семья срочно вылетела из Улан-Удэ. Родителям удалось договориться с клиникой о разделении платы за операцию на две части. Первую часть средств нужно будет внести сразу, вторую – вероятно в период реабилитации. То есть на сбор недостающей суммы осталось, вероятно, меньше месяца.

Реквизиты для перечисления средств:

Сбербанк: 5469 0900 1044 0067

Тинькофф: 5536 9137 8299 0895

Телефон Екатерины Оловянниковой (привязан к картам): 8-983-437-19-15

фото предоставлены семьей Оловянниковых

22 мая