В нацпарке Бурятии свалка мусора разрослась до 14 гектаров Отходы больше 10 лет уродуют местные пейзажи.

Общество 13 мая 2020, 21:34 5678

Тункинский национальный парк утопает в мусоре. О проблеме чиновники разных уровней знают уже не первый год. Но отходы жизнедеятельности человека продолжают уродовать живописные пейзажи.

- Как им не стыдно так обращаться с природой?

Этой свалке на территории Тункинского национального парка  уже около 10 лет. Отходы за это время захватили площадь в 14 гектаров. И горы отходов только растут. Хотя попытки ликвидировать их предпринимались.

Батор Бубеев, куратор районов Республики Бурятия ООО «Экоальянс»: Примерно мы увезли 200 с лишним «кубов» в город Улан-Удэ. Но это мера, скажем так, вынужденная. Необходимо соглашение с Иркутской областью для того, чтобы мы вывозили мусор в Иркутскую область. Ее [свалку] реально вывозить. Только тут понимание надо, каким образом это будет финансироваться.

Но в Иркутской области бурятскому мусору не рады. По примерным подсчетам на тункинской равнине хранится около 60 тысяч кубометров.

Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия: Ее в любом случае нужно убирать - это однозначно, ее нужно рекультивировать. Для рекультивации нужны финансовые средства. Мы эту свалку тоже подали в государственный реестр накопленного ущерба. Поданы туда документы. Пока ответа тоже не было. Нужно затратить собственные средства для того, чтобы разработать проект. А потом уже только мы можем получить федеральные средства на уборку этой свалки.

Ситуация осложняется тем, что в Тункинском районе нельзя строить мусорные полигоны, потому что весь район – это национальный парк. Его каждый год посещает 250 тысяч туристов. Отсюда и такое количество мусора, плюс мусор сюда вывозят и местные жители. Запретить возить отходы тоже нельзя, иначе они окажутся в лесу и более разрозненно.

Алексей Бардашов, главный специалист по экологии МО «Тункинский район»: В прошлом году мы по соглашению с министерством природных ресурсов Республики Бурятия ликвидировали 12 несанкционированных свалок, но эти свалки приходилось вывозить в Иркутск. На это было потрачено 4 миллиона 125 тысяч. Мы разработали совместно с министерством природных ресурсов Республики Бурятия дорожную карту по ликвидации этой свалки.

Все, разумеется, упирается в деньги. Возить мусор в Улан-Удэ далеко и дорого. В Иркутскую область в два раза ближе, но мешают административные барьеры. Одна тонна отходов до соседей обходится в тысячу рублей. Администрация района ждет деньги от министерства природных ресурсов, а ведомство, в свою очередь, от федерального центра. Окончательно ликвидировать нелегальную свалку пока планируют лишь к осени 2021 года.

30 июня