МВД против Мархаева. Репортаж из зала суда Напомним, ведомство подало иск на коммуниста за слова, якобы порочащие деловую репутацию.

Общество 21 января 2020, 21:11 5891

Резонансное заседание суда по выступлению Вячеслава Мархаева в Совете Федерации. Напомним, спустя 4 месяца МВД Бурятии подало иск на коммуниста за слова, якобы порочащие деловую репутацию ведомства. Чего потребовали стражи порядка, и на чьей стороне оказалась Фемида – подробности далее.

- Вместо диалога вновь полицейские дубинки. Противоправным действиям сотрудников полиции и Росгвардии, фальсификациям на выборах мэра нужна, конечно же, правовая оценка. Один пример: блогер Дмитрий Баиров в результате силового захвата получил обухом топора травму. Тем не менее, больного привозят в суд.

Эти слова прозвучали в Совете Федерации еще 25 сентября прошлого года. Но только сейчас Вячеславу Мархаеву придется за них ответить. МВД потребовало опровержения и подало иск в суд.

Сведения не соответствуют действительности, сформировали негативное мнение общественности к полиции, недоверие к ее работе.

Очевидно, не так страшен черт, как его малюют.

В суд коммунист не явился. Вячеслав Мархаев сейчас в Москве по делам сенаторским. Но в сентябре он активно участвовал в сентябрьских событиях. Впрочем,  адвокат Мархаева настаивает – это субъективная оценка сенатора на задержание митингующих на площади Советов. Вот только была ли это полиция?

Сергей Федоров, адвокат Вячеслава Мархаева: Каким образом это имело место быть к репутации МВД, если, по сути, действовали сотрудники Росгвардии? Это отдельное юридическое лицо.

Павел Щербаков, представитель МВД по Республике Бурятия: В тот момент присутствовали не только сотрудники Росгвардии, но и сотрудники министерства внутренних дел Республики Бурятия.

Оспаривали в суде и причину возникновения травмы блогером Дмитрием Баировым. Сторонники Мархаева настаивают, что активист получил ее обухом топора в силовом захвате.

Павел Щербаков, представитель МВД по Республике Бурятия: Применялся ли топор? Да, топор применялся, но он применялся не для задержания, не для захвата, а для разбития стекла и все.

Дмитрий Баиров, участник сентябрьских митингов: Кто били и кто наносил  своим твердым тупым предметом в область задней стороны моего тела, как говорится, я не видел. Все говорят, что меня били именно топором.

Вараздат Антонян, участник сентябрьских митингов: Топором махнули, стекло разбили и вот этот удар попал Диме Баирову в затылок. От удара он повернулся и вот так голову держит и удар попал Баирову в шею.

Впрочем, кроме самого пострадавшего других свидетелей суд не стал слушать. Возможно потому, что в его распоряжении лингвистическая экспертиза. И она не в пользу Мархаева. После короткого перерыва Фемида вынесла свой вердикт.

Заряна Гурман, судья Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ: Признать следующие сведения, распространенные Мархаевым Вячеславом Михайловичем 25 сентября 2019 года, не соответствующими действительности, порочащими  деловую репутацию министерство внутренних дел Республики Бурятия. В остальной части отказать.

Баир Цыренов, участник сентябрьских митингов: Возникает вопрос – а МВД Республики Бурятия не дискредитирует те уголовные дела в отношении сотрудников полиции? Высказывания в адрес их профессиональных качеств, они считают, что именно это их дискредитировало. Эти проблемы очевидны, на самом деле, ни один Вячеслав Михайлович их видит, и не он первый их озвучил.

Согласны ли с такой оценкой в МВД Бурятии, пока неясно. Представитель ведомства от комментариев отказался. Впрочем, у полицейских еще будет возможность высказаться. Сторона ответчика намерена подать апелляцию в Верховный суд.

Светлана Семиренко, Виктор Нимаев, Виктор Агафонов

24 июля