Пять лет в Поднебесной История улан-удэнки, живущей в Китае.

Общество 15 декабря 2019, 12:01 3556
Пять лет в  Поднебесной

В последние годы одним из популярных направлений эмиграции наших земляков стал Китай. Большинство жителей Бурятии едут в Поднебесную ради учебы или работы и спустя несколько лет возвращаются на родину. Свой выбор в пользу страны с самым большим населением сделала и улан-удэнка Зоя Большешапова. Публикуем историю от первого лица.

«До»

Мне - 34. Все моё детство и юность были связаны с поездом «Омск (где жили мои дедушка и бабушка) - Улан-Удэ» (где жили мои родители). После окончания омского вуза я вернулась в солнечную Бурятию уже на постоянное место жительства и осталась на восемь лет. Это были 8 лет поиска. 

Всю свою жизнь я очень много училась и осваивала разные навыки. Скучно было развиваться только в одном направлении, к тому же я всегда была  финансово ориентированной. Я окончила ОМГУ им. Достоевского, факультет психологии. По специальности работала, консультировала, даже преподавала, но недолго.

После работала в бьюти-сфере. Не скрываю, что пошла туда из-за возможности хорошего заработка. Довелось трудиться в сфере шоу и циркового искусства. 

Наверное, вы удивитесь, каким боком дипломированный психолог оказался в цирке? Ответ прост – рядом с моим университетом находился ДК, а там была цирковая студия. Меня манили цирковая романтика и сильные люди, я хотела стать немножечко супергероем. Туда   сбегала после пар, а иногда и вместо них. Никогда не планировала заниматься цирковым искусством серьезно, но вмешался его величество случай, и навыки, полученные мной в юности, стали востребованны и принесли свои плоды.

О трудностях

 

Я никогда не ставила себе цель жить именно в Китае. Но всегда хотела сбежать от зимы и жить на берегу моря. Сначала это были маленькие дороги и частые возвращения. Сейчас живу в Китае уже пятый год. Последние полгода – на берегу моря в курортном месте недалеко от Шеньчженя. 

Помню свою первую поездку. Тогда не могла купить себе пельменей из-за незнания языка. Сейчас владею языком на бытовом уровне, но постоянно появляются новые «квесты». 

Одновременно привлекает и отталкивает в этой стране то, что правил нет. Чувствуешь себя, как в сказке, но в той, которую не расскажешь на ночь. Например, в одном отделении банка иностранцу откажут в открытии банковской карты, в другом - откроют без проблем. И это будет один и тот же банк. 

Для меня очень сложными являются вопросы питания, я не люблю китайскую кухню, а привычных продуктов, например, сметаны, тут нет. Большие сложности с покупкой говядины. Но к этому можно привыкнуть. Также Китай давно ушёл вперёд в плане высоких технологий, к которым постоянно приходится приспосабливаться. Например, тут почти никто не пользуется «наличкой» или банковскими картами, электронные кошельки привязаны к местной социальной сети и все пользуются для расчёта телефонами. Сначала было непривычно, но я адаптировалась.

О традициях

Я живу «на островке русской эмиграции». Иногда кажется, что русских здесь больше, чем местных жителей. Однако без общения с китайцами невозможно обойтись. 

Расскажу пару историй. Китайцы очень гостеприимны, недавно совершенно случайно   со своими знакомыми оказалась в фермерском ресторанчике на берегу моря. Скажу сразу, мы шли не пообедать, а по делу, но хозяин ресторана оказался столь гостеприимен, что весь вечер показывал нам свои владения: огород, в котором растут все травы и специи мира, озеро, поил нас, не жалея, «авторской» настойкой, включал «Катюшу» и гимн Российской Федерации для иностранных гостей. Хочу заметить, что в тот вечер я видела этого человека в первый раз. И подобное дружелюбие и гостеприимство для китайцев, скорее, правило, чем исключение. 

А вы знали, что лапша в Китае – символ долгой жизни? Поэтому китайцы, когда едят лапшу, ее не откусывают, а «тянут», что нам может показаться неэстетичным, а им кажется диким, что мы её откусываем.

О забавных ситуациях

Вспоминается одна поездка в поезде. Как вы знаете, в китайских поездах не две полки, а три. На уровне третьей полки находится место для багажа, как и у нас в купейных вагонах. Мой багаж в тот день по воле случая оказался большим и негабаритным и занял немного больше места, чем предполагалось, точнее, даже занимал немного места на полке предполагаемого соседа. Но соседа это никаким образом не смутило, он просто пришёл и улёгся на мои вещи, я вызвалась эти вещи убрать, перенести в тамбур, но сосед сказал «мэй шир», что переводится «ничего страшного», и продолжил спать на моих вещах. Вот такая вот китайская толерантность.  

Ещё один забавный случай произошёл в Чунцине. Чунцин - город с удивительной, многоуровневой архитектурой, архитектурный ансамбль вписан в горный ландшафт. В тот вечер мы искали бар. Судя по карте, бар находился прямо на набережной, достопримечательностью которой  как раз  являлись гигантские многоуровневые конструкции. Мы решили сократить и пройти через дом (в китайских домах обычно несколько входов, подобная практика нормальна), но, зайдя в дом,  сразу оказались на 17-м этаже, а потом долго плутали по этому дому и искали выход с первого. Нашли. Это не магия, а особенности горного ландшафта и фантазии китайских архитекторов.

Куда поехать?

Наверное, стоит посетить все крупные города, каждый из них по-своему прекрасен. Но я расскажу о тех местах, которые впечатлили именно меня. 

Мой фаворит – Шеньчжень. Городу - всего 40 лет, и это идеально-геометрический город, город-робот». Наикрасивейшая архитектура, днём лучи солнца отражаются в небоскрёбах, ночью здания подсвечиваются. Меня всегда подкупал монументализм, поэтому я влюблена в этот город. Инфраструктура прекрасно развита, архитектура завораживает, широкий доступ европейских товаров и еды, что важно и удобно, много иностранцев, а ещё этот город находится на берегу моря, пляжи шикарные, а погода радует практически круглый год. 

Шеньчжень считается самым молодым, современным городом в Китае. Находится на берегу Южно-Китайского моря, в провинции Гуандун. 

Прямо из Шеньчженя на метро можно уехать в Гонконг. Гонконг считают китайским Нью-Йорком: дорого, красиво, цивилизованно, англоговорящие китайцы. Самое туристическое место Гонконга называется  Тсим Тша Тсуй, там можно увидеть и Сад звезд, и слепок руки Джеки Чана, и пик «Виктория» и массу смотровых площадок и фотозон. Также меня восхитили и вдохновили пляжи Гонконга, кораблики, которые возят людей от острова к острову, и двухэтажные трамвайчики. Я была в Гонконге много раз и скажу, что по нему невозможно нагуляться. 

Несмотря на репутацию Гонконга как высокоурбанизированной территории, власти уделяют большое внимание экологии и озеленению.  

Чунцин – «хищный» город. Город эпохи постапокалипсиса. Выше я уже говорила об уникальной многоуровневой архитектуре – визитной карточке этого города. Чунцин - самый большой город мира, в нем проживает 37 млн человек (для сравнения, в Шеньчжене - 22). Также в Чунцине абсолютно уникальное метро, потому что вместо привычных рельс используются магнитные подушки, что абсолютно меняет внешний вид поездов. Метро  в большинстве своём  открытое, поезда ездят на уровне 3-5 этажей, ловко «ныряют» между домами, а иногда и под ними. Метро – «смотровое», то есть в вагонах очень много окон  и рядовая поездка может заменить вам экскурсию по городу. 

Чунцин – самый большой город Земли. Площадь его сравнима со страной Австрией и простирается на 450 км  в длину и 470 км  – в ширину. Численность населения этого мегаполиса достигает 40 млн.

Харбин – «русский» город. Он удивляет своей монументальностью, архитектурным ансамблем и аристократическим духом. В Харбине несколько православных церквей и даже есть Синагога. Красивые, широкие улицы, много русских лиц и наивкуснейшая русская кухня. По Харбину можно гулять часами, а потом засесть в уютном кафе, уплетая пюре с котлеткой. Кто давно не был в России, тот поймёт всю ценность таких вечеров. 

Пекин – «сердце» Китая. В Пекине я была проездом, но никогда не забуду ощущение величия Китая, когда я проезжала в такси мимо «Тай Ан Мэн», огромное количество развевающихся красных флагов, часовые на постах, огромный портрет Мао Дзэдуна. Именно в Пекине понимаешь, что величие этой страны держится на философии, системе и единстве.

Что нельзя делать в Китае 

Китайцы – нация толерантная. Вряд ли их можно чем-то удивить или расстроить, но лучше избегайте носить слишком открытую одежду или открытые купальники, особенно в маленьких городках. Китаянки – очень стеснительны, а китайцы – очень любопытны. В их культуре больше принято закрывать тело, чем в нашей. 

Мне повезло, я живу в очень европеизированном месте, поэтому открытый купальник тут никого не смутит. А вот в соседней провинции Фудзянь, где мало русских, появление в подобном виде в аквапарке или на пляже вызовет удивление или, возможно, возмущение. Китаянки не удаляют волосы с тела, в метро часто можно встретить модницу с «мохнатыми лапками», китаянки не понимают, почему в нашей культуре удаление волос с тела имеет настолько весомое значение.  

Еще китайцы никогда не поймут нашей любви к солнцу. Очень часто вижу удивленные взгляды китаянок, когда меня видят загорающей в самую жару, китайцы же, наоборот, от солнца всячески закрываются, в жару ходят под зонтиками и в максимально закрытой одежде, так как у них веками сложился культ белой кожи. 

И одна общая рекомендация, которая «работает» везде, не только в Китае, – будьте вежливы. С китайцами намного проще решить вопросы долгими разговорами, нежели скандалами и криками. Вспоминается выражение «тысяча китайских церемоний», которое, как нельзя лучше отображает суть вещей.

Подготовила Зоя Степанова

  Фото предоставлены героиней публикации 

4 декабря