Перейти от стабильности к развитию. Как будут привлекать инвестиции в Бурятию Новые подходы к проектам принесут республике тысячи рабочих мест.

Общество 6 декабря 2019, 22:13 3140

Бурятии должна выбрать между стабильностью и развитием. Федеральные эксперты рассказали правительству республики, что мешает инвесторам и бизнесу. О Дне инвестора в Улан-Удэ в материале нашего корреспондента.

Республика должна задуматься о российских цифрах. В среднем, иностранный турист оставляет в стране не более 18 тысяч рублей. В той же Испании все 100 тысяч. Все дело в эксклюзивных предложениях. В Бурятии их пока нет, но скоро могут появиться. Для начала отель с термальным комплексом. Инвестора для этого нашли год назад, с внятным планом освоения территории и сроком готовности объекта в 2021 году.

Артур Галустян, управляющий проектом «Грин Флоу Байкал»: 181 номер, три ресторана. Один ресторан будет находиться непосредственно в отеле, два ресторана на территории, потому что мы планируем, что гости из вне тоже будут приходить. И всем хочется покушать, хорошо провести свое время. Также термальный комплекс он будет работать на внешнего потребителя.

Для того чтобы инвесторы приходили в Бурятию охотнее, эксперты предлагают перейти на цифровое управление. Это сократит встречи с чиновниками до минимума и поможет избавиться от главной проблемы – бюрократии.

Юлия Алферова, директор центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса»: На весах стоит вопрос - мы все-таки за развитие или за стабильность? Регион выбирает или один или второй путь на сегодняшний момент. Безусловно, мы понимаем, что, говоря про будущее, мы должны переходить именно к верхнему определению, к цифровому развитию.

Новые подходы к поддержке инвестиционных проектов уже принесли свои плоды. В Бурятии заключили сразу три соглашения с правительством. За счет Сбербанка в Бурятии разработают программу развития туризма. Частный инвестор займется производством зерновых культур на пяти тысячах гектаров в Кабанском районе. Начнется строительству второго тоннеля в Северомуйске.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: С компанией «ВостокУголь». Эта компания совместно с компанией «Сибантроцит» реализует большой проект по строительству второго Северомуйского тоннеля. Цена проекта по предварительной оценке - 60 миллиардов рублей. Этот проект направлен на повышение пропускной способности Байкало-Амурской магистрали. Работы уже сейчас развернуты.

Предварительно новые проекты создадут в Бурятии более тысячи новых рабочих мест.

Фото: pixabay.com
22 июля